Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Сухость рук трещины причины
Народные средства при мастопатии молочной железы
Как лечить опоясывающий лишай
Псориаз что это такое
Как лечить остеопороз у женщин
Чем можно полоскать горло при ангине
Как лечить мастопатию
От чего болит голова
Симптомы бронхита у взрослых
Народные средства от грибка
Статистика

Главная » 2017 » Июнь » 19 » Умственная усталость
13:52
Умственная усталость

medzona.info

Усталость - это состояние, при котором у человека нет сил и энергии для выполнения обычных дел, он теряет интерес к происходящим вокруг него событиям. Для усталости характерны определенные признаки, раздражительность, головные боли, расстройства сна, нервозность, агрессивность, нарушение аппетита, ослабленность иммунной системы и так далее.

Усталость бывает умственной, физической, профессиональной, весенней, хронической. Все зависит от того, что стало основной причиной потери интереса к жизни. В этой статье мы расскажем об умственной усталости.

Умственный труд истощает организм человека намного больше, чем физический. Ведь для того чтобы восстановить физическую активность, человеку достаточно просто дать отдохнуть мышцам. Восстановить умственную работоспособность намного сложнее.

Умственная усталость может быть признаком многих состояний. Например, плохое настроение и мешает логически мыслить и сосредоточиться. Умственные способности в значительной степени ухудшаются в депрессивном состоянии. Монотонная работа и постоянная перегруженность информацией также приводят к развитию умственной усталости. Головному мозгу, как и мышцам нашего тело нужно давать отдых.

Разные люди решают проблему умственной усталости. Одни просто не обращают на усталость внимание, однако со временем это может привести к серьезным проблемам, в частности, развитию хронической усталости, депрессии и так далее.

Другие пытаются избавиться от хронической усталости при помощи искусственных стимуляторов – пьют много крепкого кофе или чая, курят, употребляют алкоголь. Помимо того, что это наносит вред организму, к стимуляторам развивается привыкание. В результате в очередной раз, пытаясь стимулировать организм такими способами, он просто никак не отреагирует.

Есть также способы устранения умственной усталости за счет активизации внутренних резервов организма. В первую очередь, нужно обеспечить полноценный сон, рациональное питание и достаточную физическую активность, рекомендуется регулярно посещать массажиста, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Хороший эффект также дает ароматотерапия. Неплохой способ снять усталость – изменить на какое-то время обстановку.

Быть тунеядцем сегодня не модно. Сегодня в моде амбициозные карьеристы. И под этот ритм люди работают по 24 часа в сутки без выходных. Хорошо хоть, благодаря техническому прогрессу, не нужно все время пребывать в офисе, а можно работать из дома.

Но, человеческий организм при таком темпе быстро изнашивается, вследствие этого и истощаются наши возможности. Плохая экология, стрессы и неправильное питание и так пагубно отражаются на нашем здоровье, а тут ещё и ненормированный рабочий день. Причем заметьте, что если вы начнете появляться на работе постоянно усталыми, рассеянными и т.д. то вряд ли руководство простит вам такое поведение, учитывая заслуги прошлого. Если не можешь бежать дальше, лучше сойти с дистанции. Ведь, если вы думаете о работе более 10 часов в день, вы можете заработать себе так называемый “синдром менеджера”, другими словами трудовой невроз. Вспомните, как давно вы отдыхали вместе с семьей? И отдыхали вообще? Возможно, у вас появились признаки хронической усталости, такие как тревожность, раздражительность, головные боли. Ко всему этому добавляется ещё и бессонница. Вам это знакомо?

Не стоит думать, что сидячая работа в офисе малоутомительна. От умственной работы можно устать не меньше, чем от физического труда. А если работа монотонная, не требующая даже умственного напряжения, то то такая деятельность даже у совсем молодых людей способствует уменьшению потенциала мозга в 5 раз.

Когда человек уставший, он подавлен, апатичен, истощен, ему все не в радость. Он пьет кофе, ещё какие-нибудь тонизирующие напитки, пытаясь придать себе бодрость духа, но все эти действия только усугубляют его состояние.

Эти люди, как правило, отдыхают в компании с алкоголем. Причем некоторые из них начинают отдыхать в пятницу вечером и такой “отдых” заканчивается только в воскресенье ближе к ночи, а в понедельник утром на службу. Понятно, что ни о каком реальном отдыхе здесь речи не идет, таким образом организм только ещё быстрее изнашивается.

Некоторые люди мечтают, что отдохнут, когда у них будет отпуск. Но это глубокое заблуждение! Даже месяц отпуска не снимет хроническое перенапряжение, которое накапливалось в течение года. Никто не говорит, что надо бросать работу, нужно просто грамотно отдыхать, на это существуют выходные, но не с бутылочкой пива, а занимаясь спортом на природе.

По мнению специалистов, если мозг сильно перенапрягается более трех раз подряд, то никакие гипнологи и психологи не помогут.

Физические упражнения против умственной усталости на работе

Современный темп жизни очень быстр, и частенько он заставляет человека испытывать не самые лучшие чувства. Хроническая усталость, нарушение сна, депрессии, стрессы и негативные эмоции, всему этому регулярно подвергается практически каждый современный человек. И эти факторы могут стать причиной умственной усталости на работе. Симптомы ее просты. Это снижение активности, увеличение времени, требуемого для принятия решений, регулярные ошибки и просчеты, проблемы с памятью. Также могут проявляться и другие признаки: бессонница, нервозность, потеря аппетита, раздражительность, расстройство сна.

Умственный труд приводит к усталости гораздо чаще, чем физический. Чтобы восстановить активность мышц, достаточно просто отдохнуть и выспаться. А вот чтобы привести в норму мозг, недостаточно даже длительного покоя. Избавиться от умственной усталости можно при помощи спорта. Причем помогут как регулярные занятия, так и кратковременные буквально на 5-10 минут тренировки.

Чтобы умственная усталость не стала вашей постоянной спутницей, занимайтесь спортом два-три раза в неделю. Не обязательно проводить полноценные тренировки, можно просто покрутить педали велотренажера или позаниматься на беговой дорожке. Длительность занятий зависит только от ваших возможностей, это может быть и 20 минут, и полтора часа. Выполняйте упражнения до тех пор, пока вы не почувствуете небольшую физическую усталость или ломоту в мышцах. Это и будет служить сигналом к окончанию занятий.

Вместо подобных тренировок можно порекомендовать и обычные пешие прогулки. Ходить нужно также два-три раза в неделю минимум по сорок минут. Желательно делать это в парке или на природе. Но если такой возможности нет, сойдут и прогулки в ближайшем сквере или на стадионе.

Если вы хотите избавиться от умственной усталости прямо на работе, разгрузить свой мозг, выполняйте простые упражнения. Времени на них вам потребуется не так уж и много. Положите правую ладонь на правую сторону шеи. Затем медленно наклоните голову вбок так, чтобы приблизить подбородок к левой ключице. Глаза тоже опустите в левую сторону. Задержитесь в таком состоянии на 30-40 секунд, затем медленно выпрямитесь. Аналогично поверните голову в другую сторону. Это упражнение поможет разгрузить мышцы. улучшит кровообращение.

Поставьте обе руки на стол ладонями вверх. Положите на них голову, максимально расслабив мышцы шеи. Совершите 5-10 круговых движений ладонями, немного смещая кожу со лба. Делать это упражнение желательно каждый час.

Расслабьтесь, затем поднимите плечи и совершайте ими круговые движения. Длительность этого упражнения должна составлять две-три минуты. Также можно делать различные махи руками. Все упражнения, которые могут мгновенно снять умственную усталость на работе, должны задействовать только мышцы верхней половины торса. Особенно важно разгрузить мышцы шеи и плеч и улучшить кровообращение в голове. Занятия лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы усилить насыщение крови кислородом.

Причины возникновения усталости

Усталость. упадок сил - достаточно распространенный в наши дни симптом, который человек может испытывать вследствие чрезмерной работы, недостатка сна. стресса

Врачи разделяют усталость по типам: на умственную и физическую усталость. Физическая усталость. или мышечная слабость, появляется после выполнения каких-либо действий с усилием. Это естественное следствие истощения сил в результате длительного напряжения, например, после работ или занятий спортом. Физическая усталость проявляется нарушением таких мышечных функций, как снижение силы, точности, согласованности и ритмичности движений. Появление физической усталости, прежде всего, должно расцениваться как сигнал утомленного тела о том, что пришло время отдыха и возобновления запаса энергии. Умственная усталость & это объективное состояние человека, характеризующееся невозможностью на некоторое время интенсивно мыслить и воспринимать информацию. При умственной усталости снижается продуктивность интеллектуального труда, ослабевает внимание.

Появление физической или умственной усталости теоретически можно объяснить истощением химического вещества ацетилхолина в нервных клетках человека, которое обеспечивает проведение импульсов. Синдром усталости вызван и накоплением в крови человека так называемых &токсинов усталости&. Проблемы, связанные с заболеваниями щитовидной железы. при которых вещество тироксин выделяется в пониженном или повышенном количестве, также могут стать причиной появления усталости.

Для физической усталости характерна кратковременность, умственная же усталость, как правило, носит хронический характер.

Причиной физической усталости может быть длительная монотонная нагрузка. Упадок сил может усугубляться курением, злоупотреблением алкоголя, чаем или кофе, недосыпанием, наличием травм. Основной причиной умственной усталости является нарушение режима работы и отдыха. Возникает умственная усталость тогда, когда при напряженной умственной деятельности имеет место недостаточный или неполноценный отдых.

Т.е. причины возникновения умственной и физической усталости, несмотря на то, что они многообразны, кроются в условиях жизни человека, сопряженных с большим количеством профессиональных, социальных или личных нервно-физических перегрузок. Провоцирующими факторами являются также гиподинамия, перенесенные заболевания и неблагоприятная экология.

Для нормальной работы головного мозга, требуются кислород, витамины, глюкоза и микроэлементы.  В состав Мемо-Вита. биологически активного комплекса, входят гречиха красностебельная. способствующая улучшению мозгового кровообращения,  и гомогенат трутневый расплодный. & источник виаминов, микроэлементов, и аминокислот.

ПРИЧИНА ЛЕНИ – УМСТВЕННАЯ УСТАЛОСТЬ

Приветствую вас друзья. Мы продолжаем разбирать причины и источники нашей лени. Вторая причина нашей лени – умственная усталость.

Вот это уже сложнее. В случае ментальной лени мы переходим сразу на более глубокий уровень усталости. Если Вы так умственно напряглись, что попали в состояние ментальной лени, то Вам потребуется намного больше, чем просто хороший сон, полноценное питание и питательные вещества.

Ваш ум связан непосредственно с телом, но восстанавливается не так быстро, как тело. Ему нужно намного больше времени, чтобы восполнить свои ресурсы. Особенно, если его сильно перенапрячь. Возможно, Вам придется бездельничать несколько дней или недельку, а может и больше , чтобы почувствовать снова умственный тонус.

medzona.info

Именно по этой причине, работникам умственного труда совсем недостаточно одного выходного дня в неделю. Самый идеальный вариант – это отдыхать 2-3 дня в неделю, а так же периодически себе устраивать мини-отставки с почти полным отрывом от любой активной ментальной, умственной   деятельности и достижения каких-то целей.

Главный акцент, когда Вы справляетесь с умственной ленью в том, чтобы перестать на какой-то период напряженно решать задачи и перевести свой ум в состояние пониженного до минимума мышления .

И здесь Вам придет на помощь знание того, что тело и ум непосредственно связаны между собой.

Физическая активность не нуждается в напряженной умственной деятельности. Более того, чем сильнее физическая активность – тем ниже умственная! Это уже доказано.

К примеру, Вы можете бежать и ни о чем напряженно не думать. Причем, если бежать достаточно быстро, то чем больше будет нагрузка на тело, тем более свободным будет Ваш ум.

Отсюда мы делаем вывод, что физические нагрузки помогают быстрее восстанавливаться Вашему уму.

Спорт, йога, плавание, бег, качалка – все это приведет Ваше тело в хороший тонус, что обязательно отразится на состоянии Вашего ума. Непродолжительные физические нагрузки расслабляют тело, а как следствие хорошо расслабляется и ум. Это работает и наоборот – расслабление ума обязательно рано или поздно расслабит тело.

Существует не только физическая усталость, но и усталость мозга. Так случается, когда мозг перенапрягается, человек долго занимается умственным трудом. В результате мозг начинает тормозить, думать не получается. Помочь в таком случае могут различные препараты, например, BrainRush.

Причины умственной усталости

Снижение мозговой деятельности - следствие решений задач высокой сложности, которые обычно связаны с информацией. Также такое явление случается из-за монотонной работы. Чтобы восстановить прежнюю активность, мало просто сменить свою деятельность, требуются более резкие меры.

Если умственная усталость чувствуется постоянно, она может перерасти в хроническую, из-за чего возникнет депрессия. Такое состояние самостоятельно вылечить очень сложно. Поэтому лучше не запускать перегрузку на начальных уровнях и заботиться о своем здоровье. Если же необходимо довести работу до конца без перерыва, а способность конструктивно мыслить не работает, можно воспользоваться BrainRush для работы мозга или другими средствами. Они улучшат внимание и помогут справиться с работой. Но это экстренная мера, нельзя пользоваться такими средствами постоянно, лучше пожалеть свой мозг.

Признаки умственной усталости:

  • Ухудшается восприятие: активность глаз сильно понижается, невозможно заметить мелкие детали, сигналы воспринимаются плохо, появляется невнимательность;
  • Снижается уровень обработки информации: решения принимаются долгое время, действия непоследовательны и содержат много лишних движений, координация движений нарушена, они резкие и не всегда обоснованы;
  • Функция запоминания падает: информация задерживается только на совсем короткое время, не всегда получается повторить произнесенные слова с первого раза, сложно запомнить информацию на долгое время, время поиска в памяти увеличивается

Как «лечить» умственную усталость?

Для того, чтобы улучшить деятельность мозга, используют препараты типа БрэйнРаш. Но так нельзя делать постоянно, нужно влиять на организм в целом:

  1. Нужно гулять и наслаждаться воздухом, природой. В день минимум по полчаса, лучше незадолго до сна.
  2. Нужно рассчитывать силы и не брать на себя лишнюю работу, также не засорять ум ненужной информацией.
  3. В рационе должны быть свежие фрукты и овощи, рыба, кисломолочные продукты.
  4. Сон должен длиться не менее 8 часов, с утра желательно принимать контрастный душ.

Источники: medzona.info, zdoro.ru, www.justlady.ru, www.ustalosty.net, evroinfobiz.ru, ezorazum.ru

Просмотров: 402
Всего комментариев: 4
avatar
1
Вообще себя нужно беречь.. избегать всех стрессовых ситуаций, вышли с работы - и про работу забыли. Выйдите на пару остановок пораньше и домой пешочком пройдите. Еще шипучий Глицин Д3 эффективно попить, и память улучшает и бодрость придает.
avatar
2
Нужно давать мозгу отдыхать, не заполнять его разной ненужной информацией, еще шипучий глицин д3 хорошо стимулирует работу мозга.
avatar
3
шипучий глицин д3? это что то новенькое? я бы пропила сейчас, мне прям мозгу нужен толчок( его только после назначения врача пить можно? и какой так курс?
avatar
4
да, это можно сказать усовершенствованная версия Глицин + витамин Д3. Мне его терапевт порекомендовала. Курс 30 дней.
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей