Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Начало климакса симптомы
Чем можно полоскать горло при ангине
Народные средства при кисте яичника
Лечение бронхита народными средствами
Себорея что это такое
Чем лечить стоматит у взрослых
Лечение молочницы у мужчин народными средствами
Лишай у человека лечение
Как вылечить пяточную шпору
Как лечить мастопатию
Статистика

Главная » 2016 » Январь » 2 » Свищи - что это такое
18:19
Свищи - что это такое

Свищ фото. Заживало жутко, я переживала сильно. Была дыра и никак не сходилось. Врач сказала, что на ногах это нормально, т.е. и переживать не стоит.

Свищ – это противоестественное отверстие, вследствие появления которого орган связывается со слизистой оболочкой. Свищ образуется из-за нагноения. Нагноение потихоньку вскрывается и открывает ход внутрь организма. Свищи не могут сами зажить, потому что через них постоянно что-то проходит, например, жидкость или гной.

Свищ одонтогенный – наиболее частое осложнение периодонтита (воспалительного процесса в области корневой оболчки зуба). Прилегающие к зубу ткани из-за разрастания грануляций (гранулирующий периодонтит) разрушаются, и в слизистой оболочке образуется дефект, который постепенно превращается в свищевой ход. Прорастанию грануляций подвержена надкостница альвеолярного челюстного отростка, а также мягкие ткани щек. Через свищевой ход идет выделение скопившегося гноя.

Что такое свищ

Свищ – это канал патологического происхождения, который соединяет  ткани, полости и органы, расположенные более или менее глубоко с наружной поверхностью тела, а также полые органы между собой. Что такое свищ. что собой представляет свищ, какие бывают свищи, каковы методы лечения свищей, эти и другие вопросы беспокоят многих больных.

Свищи могут быть приобретенными и врожденными. В результате гнойных заболеваний, таких как травмы тканей и органов, туберкулеза, остеомиелита, возникают приобретенные свищи. В связи с пороками развития образуются врожденные свищи. К ним относятся боковые и срединные свищи пупка, свищи шеи.

Свищи, которые созданы искусственно-хирургическим путем, составляют вторую группу. К ним относятся свищи, наложенные на кишку, мочевой пузырь, желудок.

Различают свищи по отношению к тому, куда они открываются: внутренние свищи между полостями и органами, между органами, патологическим очагом – бронхоплевральный, желудочно-кишечный; наружные свищи мягких тканей – гнойные или свищи полых органов – дуоденальный, кишечный.

После воспалительных заболеваний, возникающих в околоушной железе, образуются слюнные свищи. На шее, за ухом, на щеке из точечного отверстия на коже вытекает слюна, во время еды особенно сильно, в результате происходит воспаление. Лечение проводится оперативное.

Не представляет трудностей диагноз свищей. Поставить правильный диагноз позволяет отверстие на коже и характерное отделяемое. Осторожное зондирование и фистулографию применяют для уточнения протяженности свищевого хода. В свищ вводят краситель для уточнения его связи с окружающими органами.

При гнойных свищах удаляют инородные тела, секвестры, которые поддерживают воспаление. После рентгенотерапии закрываются свищи поджелудочной железы. Только хирургическими методами лечат губовидные свищи. Самостоятельно может закрыться гранулирующий свищ, если перестает его содержимое выделяться. Порой для ликвидации свища необходимо провести удаление органа.

Рентгенологическое исследование с сульфатом бария, демонстрирующее ретроградное контрастирование желчных протоков через дуоденобилиарный свищ.

Сви́щ или фистула (от лат. fistula— трубка)— канал, соединяющий между собой или внешней средой полые органы или опухоль с поверхностью или какой-либо полостью тела. Обычно имеет вид узкого канала, выстланного эпителием .

Виды свищей

Все свищи разделяют по их локализации в организме:

  • Свищ желудочный — свищ возникающий после хирургических вмешательств, например после резекции желудка
  • Ректальные свищи
  • Аноректальный свищ - патологический канал, идущий из заднего прохода или прямой кишки к коже
  • Параректальный свищ — свищ от анальной крипты наружу к коже
  • Свищ ректовагинальный — повреждение ректовагинальной перегородки
  • Дуоденальный — наружный свищ двенадцатиперстной кишки
  • Бронхиальный свищ — патологическое сообщение просвета бронха с плевральной полостью

Свищ желудочный

Клиника проктологии в Киеве. Лечение парапроктитаУдаление инородных тел, вокруг которых образовалась полость, механическое и химическое очищение полости и рассечение канала свища.

Желудочные свищи

Этот свищ можно отнести к разряду хирургических, так как зачастую он делается специально для кормления больного или когда через пищевод не проходит еда. Врач должен будет позаботиться о защите кожи вокруг свища. Если больной долгое время будет лежать в больнице, то ему делают свищ в форме губ, если же нет – то в форме трубки.

Тонкокишечные свищи

Высокие тонкокишечные свищи появляются в результате травмы или осложнений после операции. Характерны для этого заболевания следующие симтомы: большое количество выделяемого дуоденального сока с выраженной переваривающей активностью. При должном внимании и правильной обработке свища специальными пастами он со временем заживает сам.

Низкие тонкокишечные свищи, как правило, делают специально для больного из-за не проходимости кишечника или при перитоните. В этот свищ вставляется резиновая трубка, по которой идет содержимое кишечника, как правило, кожа не страдает.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Желчные свищи

Этот вид является следствием осложнения после операции или во время нее. Образовывается он хирургическим путем. Желчь вызывает мацерацию кожных покровов. В случае, когда вся желчь вытекает наружу, происходит своего рода обезвоживание организма с последующим неправильным обменом веществ и витаминов и нарушением всасывания жиров. Лечение должно быть быстрым, бывает также, что такие свищи заживают самостоятельно.

Уретральные свищи

Возникновение уретральных свищей обычно происходит в результате ранений мочеиспускательного канала при гинекологических или акушерских операциях. Травма уретры возможна, например, при передней пластики влагалища (кольпоррафии), удалении различных кист влагалища, парауретральных кист или дивертикулов уретры, локализованных преимущественно в конечном отделе мочеиспускательного канала. Клинические проявления свищей уретры зависят в первую очередь от размера и локализации свищевого отверстия. Акт мочеиспускания может быть сохранен если свищ расположен недалеко от наружного отверстия уретры или же пациентка тотально теряет мочу при локализации свища ближе к шейке мочевого пузыря. При гинекологическом осмотре можно выявить свищевое отверстие.

Источники: webotvet.ru, www.dr-gvozdev.ru, prozreniye.ru, www.club-cristall.ru, ayzdorov.ru

Просмотров: 405
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей