Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Симптомы бронхита у взрослых
Народные средства от грибка
Лечение кисты народными средствами
Псориаз что это такое
Мастопатия молочной железы
Народные средства при кисте яичника
Аденома простаты лечение народными средствами
Печёный лук от нарывов
Выпадают волосы как лечить
Гайморит симптомы у взрослых
Статистика

Главная » 2017 » Август » 11 » Радикулит поясничный лечение народными средствами
13:31
Радикулит поясничный лечение народными средствами

Поясничный радикулит сейчас касается не только пожилых людей, но и молодых. Большинство страдающей от этого недуга молодежи – это профессиональные спортсмены.

Поясничный радикулит – это заболевание, которое касается периферической нервной системы. В результате него поражаются пучки, в которые собираются нервные волокна, идущие от спинного мозга.

Радикулит, или же остеохондроз поясничного отдела позвоночника, сковывает движения человека, заболевшего им, причиняя массу неудобств. Радикулит поясничный лечение народными средствами, избавиться от него помогут следующие советы. Из клена или липы необходимо вырезать дощечку размером 8х13 см и толщиной 1 см. Края дощечки следует обработать наждачной бумагой. Затем необходимо просверлить небольшие отверстия в шахматном порядке, которые должны располагаться на расстоянии 5 – 8 мм в шахматном порядке. В эти отверстия необходимо забить «посылочные» гвозди длиной 14 мм. Острые заусенцы на гвоздях нужно слегка притупить при помощи мелкой шкурки. Затем конструкцию необходимо прогрунтовать натуральной олифой два раза.

Эта дощечка является простейшим игольчатым аппликатором. Этот аппликатор следует приложить остриями гвоздей к чистой коже пораженного места и прижать. Силу надавливания при этом нужно определять индивидуально. Поначалу такие процедуры могут вызывать болевые ощущения, но затем больной почувствует прилив теплоты и уменьшение внутренних болей.

Сеанс должен длиться около получаса. Игольчатый аппликатор – средство индивидуального пользования и его следует держать в чистоте, обязательно до и после применения протирая спиртом или одеколоном. Если радикулит мучает больного уже длительное время, то рекомендуется накладывать компрессы из теста. Готовятся они следующим образом.

Слой ржаного теста, которое приготовлено на опаре или дрожжах, кладут на пергаментную бумагу и накрывают марлей. В поясницу больного до покраснения кожи втирают 1 чайную ложку очищенного скипидара. Затем на тело кладут тесто марлевой стороной к коже. Компресс накрывают сверху слоем ваты и снимают лишь через 40 – 50 минут. Эту процедуру необходимо проводить через день.

Если частички теста прилипнут к телу, то смывать их не стоит. В случае возникновения ожогов на коже накладывание компрессов необходимо прекратить на определенное время, а при возобновлении уменьшить длительность процедуры. Курс состоит из трех-пяти процедур.

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы, лечение

Пояснично-крестцовый радикулит представляет собой заболевание с преимущественным поражением пучков нервных волокон периферической нервной системы. Зачастую поражаются не только нервные пучки, но и корешки спинного мозга в целом.

В диагностических целях используют такой метод, как перкуссия, с помощью которого можно судить о степени поражении. Если поражены II, III поясничные диски, то соответственно боль будет возникать в поясничном отделе и в ягодичной области, заднебоковой и передней части бедер с пораженной стороны. В том случае, когда поражен IV поясничный диск, изменения можно наблюдать в области передненаружной зоны голени, так будет болезненный тыл стопы и большой палец ноги. Если поражен V люмбарный диск, то появляются боли в икроножных мышцах, с наружной стороны лодыжки и пятки. Локализация данных болей может быть самая разнообразная, может быть поражена либо только одна часть туловища, либо обе. Помимо болезненного симптома, есть характерные формы,  зависящие от положения тела, к примеру, сколиоз с искривлением в больную сторону, сопутствующий ему лордоз поясничного отдела, а так же кифозное искривление. Так же есть еще несколько симптомов, которые сопровождают пояснично-крестцовый радикулит – это:

  • симптом Бонне, при котором у пациента отмечается сглаженность ягодичной складке именно на больной стороне;
  • симптом Бехтерева заключается в том, что пациент, меняя свое положение из «лежа на спине» в «сидячее», как по рефлексу сгибает немного ногу с пораженной стороны;
  • симптом Дежерина указывает на радикулит в том случае, если при кашле или натуживании усиливаются болезненные ощущения в поясничной области;
  • симптом Ласега заключается в том, что если попросить больного приподнять прямую ногу со стороны поражения и при этом находится в лежачем положении, то появится очень резкая боль в поясничной  и ягодичной областях.

Лечение пояснично-крестцового радикулита

Лечение пояснично-крестцового радикулита в первую очередь заключается в снижении болевого синдрома и устранении причины появления радикулита. Консервативное лечение заключается в применении препаратов стероидной и нестероидной природы, потому как эти препараты направлены на понижение, как болезненных ощущений, так и на уменьшение воспалительной реакции. Лечение такими препаратами дело очень серьезное, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, иначе могут быть очень тяжелые последствия. Если есть хотя бы малейший намек на радикулит пояснично-крестцового отдела, необходимо в срочном порядке обращаться к врачу за помощью. А все потому что, если диагностировать заболевание на первых порах, его тогда намного проще лечить, к примеру, лечить воспаление седалищного нерва на ранних стадиях можно куда проще, чем в запущенном виде, можно обойтись мануальной терапией.

Лечим поясничный радикулит

Радикулитом принято называть заболевание, причиной которого явилось воспаление или защемление корешка спинномозговых нервов. В основном радикулит диагностируют у людей старше 40 лет, и причиной в этом случае нередко являются возрастные изменения, связанные с сидячим и малоподвижным образом жизни. Спортивная карьера, сопряжённая с тяжелыми физическими перегрузками, также зачастую может являться причиной радикулита. В последние годы всё чаще встречаются жалобы на радикулитные боли и у людей намного моложе этого возраста.

  • ощущение боли в пояснице. Возникает она из-за того, что деформационные процессы в позвоночнике затрагивают нервные окончания, задеваются нервные волокна, которые идут от спинного мозга в нижнюю часть туловища. Поэтому нередки случаи, когда происходит иррадиация боли в ягодичную область или в ноги;
  • уменьшение чувствительности поясничного отдела, онемение конечностей. Происходит в результате компрессии нервных окончаний;
  • слабость в мышцах. Она возникает, как итог нарушенной проводимости импульсов нервными волокнами в центральную нервную систему.

Виды поясничного радикулита:

  • Люмбаго, характеризуется приступом острой боли в спине, возникающим вследствие физического перенапряжения мышц нижнего отдела спины. Кроме того, «прострелы» в пояснице могут возникнуть из-за перегрева, а затем резкого переохлаждения спины.
  • Ишиас, характеризуется ноющей или стреляющей болью в ягодицах и нижних конечностях, доходящей до стопы. Такая боль возникает, если задет седалищный нерв.
  • Люмбоишиалгия – боль, иррадиирующая в ноги, при этом болевые ощущения могут наблюдаться по всей линии проходящего нерва от позвоночника к ногам.

Симптомы и лечение поясничного радикулита

Заболевание, которое проявляет себя в самый неподходящий момент - поясничный радикулит. Зная симптомы и лечение народными средствами можно эффективно бороться с недугом.

Причины возникновения болезни

Радикулит провоцируют различные заболевания в позвоночнике, которые нарушают подвижность межпозвонковых дисков.

Некоторые из причин:

  • Остеохондроз позвоночника.
  • Спондилоартроз.
  • Грыжа.
  • Осложнения после перенесенных ранее заболеваний.

И все же именно боль заставляет человека на свой организм обратить внимание и направиться к врачу. При острой форме в ход идет лекарственная терапия. Нужно снять болевой синдром, воспаление и отек. Чтобы избавиться от непрошеного гостя и прогнать радикулит, народные средства тоже будут хороши. Также можно позвать на помощь гирудотерапию и иглоукалывание.

Если прихватил радикулит поясничный, лечение надо начинать с обеспечения покоя спине. Лечь на спину и поднять ноги, подложив валик из подушек. Так снимается напряжение тазобедренных мышц. Только расслабление позвоночника способно унять нестерпимую боль без медикаментов. Улучшить кровоснабжение помогает игольчатый аппликатор. Облегчают радикулит народные средства с применением горчицы и скипидара.

  • Нанести обычную горчицу на тряпичную салфетку и приложить к спине на полчаса, чтобы хорошо пощипало.
  • Втереть до красноты больной области чайную ложку скипидара.

Радикулит поясничный лечение, которого проводится мануальной терапией, проходит довольно быстро. Однако этот метод может быть опасным, если лекарь не достаточно профессионален. Одно неверное движение дилетанта способно добавить к радикулиту позвоночную грыжу. Поэтому, если нет уверенности в высококлассной квалификации специалиста, лучше предпочесть обычный массаж. Его хорошо дополнят динамические мази и грязевые аппликации.

Симптомы, которые дает радикулит, народные средства и активные процедуры убирают меньше чем за неделю. Если боль не прошла - бегом к ортопеду. Велика вероятность межпозвоночной грыжи.

Единственный способ профилактики недуга - укрепление мышечного корсета. Плаванье, элементарная зарядка и ортопедический матрац для отдыха дают возможность нормально циркулировать крови, помогают оттоку лимфы и предупреждают воспаление. Главное - это неравнодушное отношение к своей спине. Она не так уж прихотлива, но не любит, когда про нее забывают насовсем.

Источники: www.all4fam.ru, aromaterapy.ru, lechenie-simptomy.ru, moisustavy.ru, medpick.ru, pro-medvital.ru

Просмотров: 229
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей