Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Лишай у человека лечение
Чем лечить стоматит у взрослых
Как лечить розовый лишай
Чем лечить фурункулы
Свищ прямой кишки
Лечение бронхита народными средствами
Псориаз как его лечить
Лечение кисты народными средствами
Начало климакса симптомы
Как вылечить пяточную шпору
Статистика

Главная » 2017 » Март » 14 » Признаки гайморита у взрослого
22:52
Признаки гайморита у взрослого

Признаки гайморита у взрослых » Все о гайморите

Гайморит – это разновидность синусита, заболевание, связанное с воспалением гайморовой пазухи. Заболевание часто появляется на фоне простудных и инфекционных заболеваний.

Причинами возникновения гайморита могут быть инфекции, распространяющиеся от больных зубов, аллергия. Признаки гайморита у взрослых следующие:

К признакам заболевания относятся и болевые ощущения при пальпации подглазничной области лица, а также покраснение и отек век. Гайморит делят на острый и хронический. При своевременном консервативном лечении гайморита у взрослых, выздоровление происходит за 2-3 недели.

Течение гайморитов бывает острое и хроническое. При остром гайморите основные симптомы следующие: ощущение тяжести или боль в области воспаленной гайморовой пазухи - эти ощущения усиливаются при наклоне головы вперед, а также при надавливании на область проекции верхнечелюстной пазухи; в некоторых случаях бЬльной воспринимает боль при гайморите за зубную боль; из носа появляются выделения гнойного характера ; если отток гноя из пазухи затруднен, боль в области пазухи быстро нарастает; в это время повышается температура тела; даже без специального инструментария можно иногда увидеть в полости носа у больного гной, который не высмаркивается.

Врач осматривает полость носа и иногда для подтверждения диагноза назначает рентгенографическое исследование или другие современные методы исследования. Более точную информацию о состоянии гайморовой пазухи можно получить с помощью пробного прокола пазухи.

Хронический гайморит развивается по причине недостаточного лечения или вообще отсутствия лечения острого гайморита. Хроническим гайморитом чаще страдают люди, у которых в полости носа и в носоглотке есть условия для постоянного присутствия инфекции . Также имеет значение ослабленность организма.

Хроническое воспаление в гайморовых пазухах может иметь место в течение многих лет и развиваться по катаральному типу с поражением слизистого и подслизистого слоев, либо с более глубокими поражениями, с гнойными выделениями, с образованием полипов - как в верхнечелюстной пазухе, так и в полости носа.

При хроническом гайморите больной жалуется на общую слабость и быструю утомляемость, на частые головные боли, длительный насморк, нарушение обоняния; носовое дыхание чаще затруднено, но может и полностью отсутствовать . Выделения из носа бывают как слизистые, так и с примесью гноя. Иногда эти выделения отличает неприятный запах, который ощущают окружающие, а сам больной может не замечать.

Первые признаки и симптомы гайморита у взрослых

Гайморит вовсе не редкое заболевание. Рассмотрим, какие первые признаки и симптомы гайморита у взрослых, чтобы в случае их возникновения быстро начать лечится. Чтобы ответить на вопрос «как проявляется гайморит?», нужно знать, что признаки заболевания отличаются друг от друга в зависимости от стадии.

Первые признаки

Симптомы гайморита у взрослых похожи на симптомы других заболеваний, поэтому точный диагноз может поставить только врач. Консультация специалиста избавит вам от неправильного самостоятельного диагноза и осложнений заболевания. Если у вас затяжной насморк, обратите внимание на такие симптомы:

  • В области носа нарастают неприятные ощущения, которые сопровождаются головной болью. Боль с утра меньше и становится сильнее к вечеру.
  • Сильная заложенность носа, иногда с кратковременными периодами облегчения. Затрудненное дыхание и гнусавость голоса.
  • Желто-зеленые выделения из носа во время сморкания. Если затруднен отток из пазухи носа, то такой симптом может отсутствовать.
  • Снижение аппетита и плохой сон, несмотря на сильную усталость.

Острый гайморит характеризуется повышенной температурой тела, лихорадочным состоянием и ознобом. Также признаком гайморита можно считать кашель, который появляется ночью и утром. Также при такой форме гайморита человек ощущает боль в тканях лица, которая иногда отдает в зубы. И само собой общая слабость организма.

Дома вы можете провести самостоятельный тест. Для этого необходимо сесть, наклонить низко до самых колен голову и зажать ее между коленями ненадолго. Если в такой позе головная боль у вас проходит, то вы болеете ринитом, а если нет – гайморитом.

Признаки хронического гайморита

Признаки гайморита в хронической форме не так легко определить, поскольку они не такие точные. Хронический гайморит характеризуется затяжным насморком, который не лечится обычными методами. Сопровождается это все головной болью в лобной и височной областях.

При моргании головная боль усиливается, а когда человек ложиться уменьшается. Часто также появляется конъюнктивит и притупляется обоняние. Заболеванию могут также сопутствовать суставные и мышечные боли, наряду с хроническим сухим кашлем.

Выявление симптомов хронического гайморита сложнее потому, что они не так сильно выражены, как при воспалении в острой форме. Точно диагностировать это заболевание поможет рентгеновский снимок. Гайморит будет виден на нем как белая область между верхней челюстью и глазницами.

Бронхиальная астма

При астме возможно возникновение внезапных приступов удушья, что характеризуется чёткими и затруднёнными увеличениями фазы выдоха.

Хронический тонзиллит

Продолжительная болезнь, где очагом инфекции выступают нёбные миндалины, вызывающие воспалительный процесс хронического характера.

Хроническое заболевание, при котором дилатация сосудов носовых раковин или назальная гиперактивность развиваются под воздействием неспецифических экзогенных или эндогенных факторов.

Гайморит у взрослых – причины, признаки и симптомы гайморита ...

Полипы носа

Полипы в носу есть не что иное, как разрастания при воспалении околоносовых пазух или слизистой носа. Таким отклонением страдают 1-5% людей, полипы носа встречаются главным образом у мужчин взрослого возраста. Лечение носовых полипов без операции

Увеличенная носоглоточная миндалина, вызывающая затруднения носового дыхания, храпа, снижения слуха, а также других расстройств в детском возрасте. Лечение аденоидов без операции

В зависимости от формы представляет острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Название заболевания происходит от названия пазухи, в которой протекает болезнь.

Аллергия представляет собой необычную реакцию организма на действие разных факторов из внешнего окружения.

Симптомы, методы диагностики и лечения гайморита у взрослых людей

Для такого распространенного заболевания, как гайморит, симптомы и лечение у взрослых должны знать все пациенты. При этом причины возникновения, профилактические мероприятия и методы народной медицины - это те немногие понятия, связанные с этим заболеванием, которые интересуют большое количество людей, страдающих им.

1 Причины развития гайморита

Чаще всего причиной гайморита у взрослых является золотистый стафилококк, который может длительное время жить в организме человека и не проявляться. Как только иммунная система дает сбой или если активная фаза ОРВИ сопровождается ринитом, то эта инфекция может активироваться и вызвать гайморит.

Очень часто причиной заболевания становятся грибки. Они вызывают воспалительный процесс у людей, страдающих от сахарного диабета, СПИДа, лейкемии.

Также медики выделяют следующие причины заболевания:

  • систематическое нахождение на сквозняке;
  • неправильное лечение или полное игнорирование насморка;
  • анатомические изменения или травмирование перегородок в носовой полости;
  • аллергические реакции;
  • аденоиды или полипы;
  • несвоевременная санация ротовой полости, хроническая инфекция;
  • наличие в организме вирусов, бактерий, инфекций;
  • самовольное назначение сосудосуживающих капель при лечении насморка;
  • снижение иммунной защиты организма.

Если игнорировать лечение или прохождение консультации у ЛОР-врача, то острая форма заболевания быстро переходит в хроническую.

Признаки гайморита у взрослых

Течение гайморитов бывает острое и хроническое.

При остром гайморите основные симптомы следующие: ощущение тяжести или боль в области воспаленной гайморовой пазухи - эти ощущения усиливаются при наклоне головы вперед, а также при надавливании на область проекции верхнечелюстной пазухи; в некоторых случаях бЬльной воспринимает боль при гайморите за зубную боль; из носа появляются выделения гнойного характера ; если отток гноя из пазухи затруднен, боль в области пазухи быстро нарастает; в это время повышается температура тела; даже без специального инструментария можно иногда увидеть в полости носа у больного гной, который не высмаркивается.

Врач осматривает полость носа и иногда для подтверждения диагноза назначает рентгенографическое исследование или другие современные методы исследования. Более точную информацию о состоянии гайморовой пазухи можно получить с помощью пробного прокола пазухи.

Хронический гайморит развивается по причине недостаточного лечения или вообще отсутствия лечения острого гайморита. Хроническим гайморитом чаще страдают люди, у которых в полости носа и в носоглотке есть условия для постоянного присутствия инфекции . Также имеет значение ослабленность организма.

Хроническое воспаление в гайморовых пазухах может иметь место в течение многих лет и развиваться по катаральному типу с поражением слизистого и подслизистого слоев, либо с более глубокими поражениями, с гнойными выделениями, с образованием полипов - как в верхнечелюстной пазухе, так и в полости носа.

При хроническом гайморите больной жалуется на общую слабость и быструю утомляемость, на частые головные боли, длительный насморк, нарушение обоняния; носовое дыхание чаще затруднено, но может и полностью отсутствовать . Выделения из носа бывают как слизистые, так и с примесью гноя. Иногда эти выделения отличает неприятный запах, который ощущают окружающие, а сам больной может не замечать.

Источники: skoraya-03.ru, medeffect.ru, nebesis.ru, www.lor-astma.ru, saymigren.net, diagnostichouse.ru

Просмотров: 106
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей