Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Грибок на ногах лечение
Мастопатия молочной железы
Средство от кашля для ребенка
Псориаз как его лечить
Лечение свищей народными средствами
Лечение кисты народными средствами
Лишай у человека лечение
Как лечить опоясывающий лишай
Как вылечить насморк
Как вылечить насморк в домашних условиях
Статистика

Главная » 2018 » Март » 17 » Лечение тугоухости народными средствами. Нейросенсорная тугоухость
17:04
Лечение тугоухости народными средствами. Нейросенсорная тугоухость

narodn--sredstva.ru

У человека не так уж много органов чувств, с помощью которых он осуществляет взаимодействие с окружающим миром – всего пять. Поэтому ухудшение или потеря слуха является существенной проблемой, ограничивающей его связь с другими людьми и существенно сокращающей количество получаемой информации. При первых признаках ухудшения слуха следует обратить на это внимание, не дожидаясь, что «само пройдет».

Причины ухудшения слуха

Самой распространенной причиной ухудшения слуха является серная пробка, эта проблема легко решается обращением к врачу, который промоет вам уши с помощью специальных приспособлений и инструментов. Более серьезной причиной являются воспалительные процессы, отит, спровоцированные инфекционными заболеваниями, и осложнения после них. Отит может быть вызван попаданием воды в евстахиеву трубу при нырянии или подводном погружении, его могут спровоцировать и простуды. В этом случае необходимо также как можно быстрее обратиться к специалисту-медику. чтобы пройти своевременный курс лечения. Как правило, одновременно с этим врач назначит и физиотерапию, что поможет восстановить слух полностью. Не подвергайте свои уши постоянным внешним шумовым воздействиям, работая с шумными приборами или в шумном помещении, надевайте наушники.

К заболеваниям, которые могут вызвать осложнения в виде частичной потери слуха, относятся грипп. менингит. корь, ревматоидный артрит, вызывающие повреждение слухового нерва. Такая болезнь, как свинка также опасна подобным осложнением, переболевшие ею в тяжелой форме часто страдают тугоухостью. Потерять слух можно и в результате контузии или травмы. Особенно опасны черепно-мозговые травмы, когда поврежденным оказывается слуховой нерв или локальный участок мозга, отвечающий за слуховое восприятие. Своевременное удаление аденоидов поможет избежать их разрастания, при котором аденоиды могут перекрыть евстахиеву трубу и стать причиной временной глухоты.

К причинам, вызвавшим потерю слуха, относится и неконтролируемый прием некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов. Нельзя заниматься самолечением и без назначения врача принимать антибиотики гентамицинового ряда, аспирины, мочегонные и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты. Причиной ухудшения слуха может стать и возраст, когда после 70-ти лет в организме происходят необратимые дегенеративные процессы.

Чем опасна глухота

Даже небольшая потеря слуха вызывает неудобство в общении, человек вынужден постоянно переспрашивать и волноваться, что он не сможет расслышать что-либо важное. Медики заметили, что потеря слуха вызывает повышение артериального давления, обусловленного постоянным стрессом. Если даже после назначенного лечения слух не удалось восстановить полностью, есть смысл задуматься о слухопротезировании и обратиться к врачу, чтобы он посоветовал вам, какой слуховой аппарат купить. Не дожидайтесь, когда наступит глухота, аппарат уже нужно носить. когда порог слышимости превысит 35 дБ.

Самые известные и эффективные народные средства лечения тугоухости – это прополис и чеснок. Особенно хорошо они помогают, если глухота вызвана отитом или сосудистыми нарушениями. Прополис используют так: 10% настойка смешивается с растительным маслом в пропорции 1:3. Марлевые жгутики пропитываются этой эмульсией и вводятся в слуховой проход на 24 часа. Курс лечения 15-20 процедур. Некоторые разминаю прополис в руках в виде жгутика и вставляют в ухо.

Чеснок применяют в виде сока, смешивая его с оливковым маслом в соотношении 1:3. Закапывают по 1-2 капли в каждое ухо в течение 15-20 дней. Через неделю курс повторяют. Часто в народном лечении тугоухости используется и тертый чеснок: его так же смешивают с камфорным маслом: на 1 зубчик растертого чеснока – 3 капли камф. масла, заворачивают в марлю и вставляют в ухо

Эти народные средства восстановления слуха хорошо помогают почти при всех причинах тугоухости.

Калина против глухоты

Женщины с возрастом стала терять слух. Избавиться от глухоты ей удалось с помощью герани: брала 2 листка, отжимала сок и закапывала в уши по 2 капли. Делать это нужно 10 дней подряд 1 раз в сутки. Этот же рецепт дала соседке, у той слух так же восстановился.

Лечение тугоухости настойкой прополиса и маслом

Для такого народного лечения возьмите спиртовую настойку прополиса, добавьте к ней оливковое масло в пропорции один к четырем. Встряхните полученный состав. Сделайте из марлевой ткани маленькие тампоны, смочите их в данном составе и вложите в слуховой проход, только делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку. Такое лечение проводится в течение тридцати шести часов, затем сделайте перерыв на один день и повторите процедуру. Всего проведите двенадцать таких процедур.

Компресс из хлеба

Возьмите одну столовую ложку тмина, одну столовую ложку плодов можжевельника, пять столовых ложек муки ржаной. Измельченные плоды можжевельника и тмина нужно смешать с мукой, получится мука, из которой необходимо испечь хлеб.

С полученного хлеба, пока он ещё горячий, удалите корку, а в мякоть налейте спирта. Горячий хлеб положите на уши и вокруг них. Затем, после остывания хлеба, положите в уши вату, предварительно смоченную в миндальном или рутовом масле. Масла надо чередовать каждый день, меняя ватки. Процедуры помогут восстановить слух.

Еще одно простое народное средство от тугоухости. Возьмите две столовых ложки лаврового листа, предварительно измельченного, залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться в течение двух часов. Этим составом необходимо закапывать и промывать уши при выделении гноя и ослаблении слуха.

Лечение тугоухости народными средствами. Как улучшить слух?

Самые известные и эффективные народные средства лечения тугоухости – это прополис и чеснок. Особенно хорошо они помогают, если глухота вызвана отитом или сосудистыми нарушениями. Прополис используют так: 10% настойка смешивается с растительным маслом в пропорции 1:3. Марлевые жгутики пропитываются этой эмульсией и вводятся в слуховой проход на 24 часа. Курс лечения 15-20 процедур. Некоторые разминают прополис в руках в виде жгутика и вставляют в ухо.

Чеснок применяют в виде сока, смешивая его с оливковым маслом в соотношении 1:3. Закапывают по 1-2 капли в каждое ухо в течение 15-20 дней. Через неделю курс повторяют. Часто в народном лечении тугоухости используется и тертый чеснок: его так же смешивают с камфорным маслом - на 1 зубчик растертого чеснока – 3 капли камф. масла, заворачивают в марлю и вставляют в ухо.

Как улучшить слух с помощью калины

Женщины с возрастом стала терять слух. Избавиться от глухоты ей удалось с помощью герани: брала 2 листка, отжимала сок и закапывала в уши по 2 капли. Делать это нужно 10 дней подряд 1 раз в сутки. Этот же рецепт дала соседке, у той слух так же восстановился.

Как же вылечить тугоухость?

Курс лечения всегда индивидуален и назначается врачом в зависимости от состояния пациента, длительности болезни и иных факторов. Тем не менее, есть несколько общих правил, которые должны соблюдаться.

В частности, при выявлении острой формы нейросенсорной тугоухости пациент должен быть помещен в специализированный стационар. Кроме того, лечение должно начаться как можно быстрее, желательно сразу же после госпитализации.

Лечение сопровождается диетой, которую назначает врач. Кроме того, пациент обязан отказаться от курения и употребления любых алкогольных напитков.

При лечении используются различные лекарственные средства, призванные повысить уровень кровообращения во внутреннем ухе. Это препараты церебролизин, пирацетам, винпоцетин и т.д. Как правило, эти препараты используются внутривенно. Через 10-12 дней осуществляется переход на таблетки и внутримышечные уколы.

Достаточно распространены и немедикаментозные методы, такие как акупунктура, гипербарическая оксигенация и лазеропунктура.

narodn--sredstva.ru

Если курс лечения подобран правильно и все требования врача выполняются, то прогноз на выздоровление будет позитивный.

Лечение тугоухости и неврита слуховых нервов народными средствами

Для лечения тугоухости и неврита слуховых нервов народная медицина рекомендует следующие методы лечения.

При шуме в ушах и ухудшении слуха надо пить очень горячий отвар хмеля по чашке в день и вливать в ухо по 7-8 капель миндального масла. Вливание масла чередовать: один день масло вливать в левое ухо, другой - в правое. Процедуру повторять в течение месяца, затем сделать месячный перерыв и курс лечения повторить.

Любое сухое тепло полезно при лечении неврита слухового нерва. Сюда можно отнести соллюкс, горячий песок, горячие компрессы, нагретая соль в мешочке и т.д.

Нужно помнить, что если уменьшить шум в ухе, то слух в какой-то мере улучшится. Также улучшится общее состояние больного.

При невритах слухового нерва хороший эффект оказывает масляно-спиртовая эмульсия из прополиса. Для ее приготовления сначала готовят спиртовую настойку . После фильтрации настойку смешивают с кукурузным или оливковым маслом в концентрации 1:4. Перед употреблением жидкость необходимо взбалтывать. Марлевая турунда, пропитанная эмульсией, вводится в слуховой проход через день на 36-48 ч. Общее количество процедур 10-12.

Как вылечить нейросенсорную тугоухость

Среди многочисленных видов тугоухости чаще других отличают нейросенсорную тугоухость или кохлеарный неврит.  Такое распространенное заболевание, как нейросенсорная тугоухость, связана с повреждением нервных клеток, которые расположены во внутреннем ухе и чрезвычайно уязвимы к различного рода повреждениям. Кроме того, проблема порой затрагивает слуховой нерв, а также основные элементы слуховой системы.

Причин возникновения нейросенсорной тугоухости несколько, среди них различные инфекционные заболевания, такие как грипп, сосудистые расстройства , механический и акустический стресс, а также воздействие различных веществ или лекарственных препаратов. Симптомы достаточно очевидны – это постоянный шум в ушах, тошнота, рвота и сильное головокружение.

Для полноценного лечения острой нейросенсорной тугоухости, при остром неврите слухового нерва обязательна госпитализация в ЛОР-клинике. Но хронические невриты плохо поддаются даже повторным курсам терапии. В этих случаях приходится прибегать к протезированию. После тщательного обследования больному индивидуально подбирают аппарат, усиливающий внешние звуки.

Слуховые аппараты бывают внутриушные, заушные и программируемые. Первые изготовляются в соответствии с формой уха пациента и его аудиограммой. Они малозаметны и с возможной точностью передают усиленные звуки непосредственно к барабанной перепонке. У заушных эту функцию выполняет специальный вкладыш, который делают индивидуально.

Программируемые слуховые аппараты - высшее достижение современной техники. В них учитываются особенности нарушения слуха каждого больного. Слуховые аппараты, как правило, оснащены регулятором громкости. Питание осуществляется от батареек или аккумуляторов. На основе аудиограмм и проведенных тестов специалист определит, какой именно аппарат необходим слабослышащему пациенту.

Большая распространенность нейросенсорной тугоухости вынудила медиков заняться поисками других, более действенных способов лечения. И теперь самым перспективным направлением признана методика, которая родилась в недрах НИИ рефлексотерапии. К ее преимуществам относится отсутствие побочных реакций и совместимость с другими видами терапии. Многие исследователи придают большое значение поражениям сосудов, например, таким, как кровоизлияния. На нормализацию нарушенного кровоснабжения внутреннего уха и направлено прежде всего комплексное лечение. Обычно сейчас рекомендуют курс медикаментозной терапии, а вслед за ним - рефлексотерапию. Лечение нейросенсорной тугоухости, как правило, сочетают с занятиями у сурдопедагога.

Источники: narodn--sredstva.ru, www.ayzdorov.ru, narodnye-sredstva.ru, sredstva03.ru, immunar.ru, www.bankreceptov.ru, narmede.ru

Просмотров: 163
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей