Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Бронхит лечение народными средствами
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте
Свищ на ноге
Народные средства при мастопатии молочной железы
Как лечить розовый лишай
От чего болит голова
Как вылечить насморк
Средство от ячменя
Первая помощь при инсульте
Как лечить остеопороз у женщин
Статистика

Главная » 2018 » Март » 17 » Лечение лопухом суставов
17:03
Лечение лопухом суставов

osteocure.ru

Лопух большой – удивительное лекарственное растение, помогающее при множестве трудноизлечимых недугов. В шутку его еще называют «эталон навязчивости» из-за свойства колючих плодов незаметно прикрепляться к людям и животным. Имеет множество названий: репейник, репяшок, дедовник, собачник.

В народной медицине это растение незаменимо. Для лечебных целей применяют плоды-семянки этого растения, листочки и, конечно же, корни. Корни собирают только на первом году жизни растения, пока растение еще не имеет развитого стебля осенью. Старые корни в лечении не применяются. В Японии это растение выращивают специально на огородах, используя его молодые листочки в салаты, супы, а корни добавляют во многие блюда вместо картофеля.

Корень лопуха для лечения артроза суставов

У меня артроз всех суставов. Болят колени, по лестнице спускаюсь и поднимаюсь с трудом. Люди добрые, я только на вас надеюсь, что кто-нибудь мне поможет добрым советом. Семипалова И.А.

Самое доступное и действенное из лекарственных растений, что можно найти — это накопать корней лопуха, причем осенью копают корень лопуха первогодника, а весной — второгодника.

Корни лопуха оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, восстанавливают хрящевую ткань, улучшают минеральный обмен, уменьшают явления артроза, препятствуют развитию тугоподвижности в суставе.

Использовать следует как отвар корней лопуха, так и порошки. Одновременное употребление отвара и порошка из корня лопуха способствует более быстрому восстановлению хрящевой ткани сустава и возвращает сустав в нормальное состояние. Применяют корень лопуха многие месяцы.

Приготовление отвара: 1 ст. ложку измельченного корня залить 0,5 л воды, кипятить 30 минут при закрытой крышке на малом огне, настоять 60 минут. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день независимо от еды.

Приготовление порошка: корни измельчают на кофемолке, обрабатывают в ультрафиолетовых лучах или под прямыми солнечными лучами в течение 30 минут. Сохраняют порошок в стеклянных банках в сухом темном месте. Пить по 1/3 ч. ложки 3 раза в день независимо от еды с 1/3 стакана воды.

Лечение суставов народными методами

Когда весной вы заметите, что уже начали расти лопухи, наломайте этих листьев, промойте от пыли и обсушите. Нашинкуйте листья и поместите их как можно плотнее в банку, плотно закройте и поставьте на окно, где сильно светит солнце. Таким образом листья превратятся в кашицу с неприятным запахом. А когда появиться плесень, лекарство готово к использованию. С этим народным средством лечения суставов нужно делать компрессы – и боли в суставах утихнут уже после первого раза.

Очень большой результативностью в лечении суставов обладает корень лопуха – в свежем виде либо свежевыжатый сок из него. Но кто не может пить или есть его в сыром виде, может принимать его в виде порошка, настоя и экстракта. К тому же, свежие листья лопуха можно использовать в качестве обёртывания суставов на ночь.

Экстракт порошка готовят из корня лопуха, смешивая с мёдом в процентном соотношении 1:1. Одну столовую ложку этого экстракта настаивают 6–7 дней в стакане водки. Пьют средство по одной столовой ложке не менее трех раз в день.

Настой из 1 столовой ложки измельченного корня лопуха настаивают 2 часа в стакане кипятка. Принимают по 2 столовых ложки 3–5 раза в день.

От болей в суставах помогает эбонитовая палочка

Расскажем один хороший народный метод от болей в суставах. Давно уже известно об эбоните – это «живое электричество». У мужчины сильно болела рука и нога. Тогда он по совету знакомых купил это средство и стал им поглаживать по больным местам пятьдесят раз по часовой стрелке по утрам и вечерам. Также на руке у него были шишки, деформированные пальцы, он решил лечить их таким же образом. Постепенно всё это стало исчезать, а пальцы выпрямляться. Нога и рука прошли через неделю.

Лечение артроза коленного сустава лопухом. Народные средства

Наряду с различными традиционными методами консервативного лечения артроза коленного сустава широко применяются и народные рецепты. И это не случайно, ведь давно известно, что некоторые синтетические медикаменты можно с успехом заменить растительными. Эффект лекарственных растений обусловлен тем, что многие из них оказывают обезболивающее и противовоспалительное воздействие на пораженные суставы.

Существует множество народных рецептов для лечения суставов, но самым популярным является применение различных средств на основе лопуха.

Лопух содержит в себе инулин, протеины, стеариновую и пальмитиновую кислоты, эфирное масло, жирные масла, дубильные вещества. Лечение артроза лопухом достаточно результативно, так как препараты, в состав которых входит лопух, стимулируют процессы регенерации тканей, улучшают метаболизм, снижают болевые ощущения.

Добиться улучшения самочувствия помогут следующие рецепты:

  1. 6-7 листков лопуха промыть и высушить. Сложить их друг на друга стопкой, обязательно бархатистой стороной вниз. Сверху поставить емкость с горячей водой. Через 10-15 минут, когда листья прогреются, смазать больной сустав любым растительным маслом , сверху приложить стопку листьев , накрыть целлофаном и утеплить шерстяным платком или шарфом. Держать такой компресс нужно около часа;
  2. измять лист лопуха до появления сока, полученную массу сбрызнуть одеколоном и приложить на больной сустав, накрыв сверху целлофаном и утеплив. Оставить на всю ночь. На следующий день компресс повторить, однако лист прежде нужно смазать медом, а затем добавить одеколон. На третий день вместо меда используется чесночная кашица, а на четвертый – мазь Вишневского. Чередовать компрессы следует ежедневно на протяжении двух месяцев;
  3. смешать в равных частях натертый на терке корень лопуха и мед. Полученную кашицу положить на пораженную область, утеплить и оставить на всю ночь;
  4. одну столовую ложку измельченных на мелкой терке корней лопуха залить двумя стаканами кипятка, протомить в течение получаса на водяной бане, процедить. Этот отвар можно использовать для ванн и компрессов;
  5. стаканом водки залить одну столовую ложки измельченного корня лопуха, перелить в емкость из темного стекла. В течение недели хранить в сухом, защищенном от света месте, периодически встряхивая настойку. Затем отцедить и принимать три раза в сутки по одной столовой ложке.

osteocure.ru

Ни в коем случае не стоит использовать лопухи, растущие на обочинах дорог, так как в них достаточно высокое содержание канцерогенов. Также не следует применять корни и листья, пораженные гнилью или паразитами. Лечение артроза коленного сустава лопухом противопоказано в период беременности и лактации, а также при непереносимости растения.

Лопух — двухлетнее растение. И только осенью первого года жизни и ранней весной второго года в корнях лопуха накапливается максимальное количество целебных веществ.

Для лечения болезней суставов в острой стадии можно заготавливать корни лопуха второго года жизни в летнюю пору , но их биохимическая и противовоспалительная активность в этот период заметно снижена.

Очищают корни от почвы вручную. Нельзя для этого использовать жёсткие щётки — ими можно повредить наружную кору, а её целостность является гарантией целебной силы корня. Не промывайте корней водой, так как при этом резко снижается их биологическая активность.

Сушить корни лучше на кухне при температуре воздуха 40'С. Толстые корни разрезают вдоль на 2-4 части. За время сушки они теряют до 80% своего первоначального веса. Сухие корни при правильном хранении сохраняют свои свойства в течение трёх лет.

Перед употреблением корни лопуха очищают от пыли и частиц почвы зубной щёткой, измельчают их кусачками до размера горошины и ежедневно готовят отвар в пропорции 1:10. Для этого 1 ст. ложку измельчённых корней засыпают в небольшую эмалированную кружку, заливают стаканом воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 10 минут и настаивают, укутав, 30-40 мин. Затем отвар процеживают и сливают в чистую посуду.

Отвар надо разделить на две части: одну оставить для приёма внутрь, другую использовать для компресса.

Его делают так. Намочите в отваре хлопчатобумажную ткань или марлю. Этой тканью оберните коленный или локтевой сустав в 4-6 слоев, поверх наложите один слой компрессной бумаги или кальки, протёртой подсолнечным маслом , и укутайте сустав шерстяной тканью или вязаным шерстяным шарфом. Компресс оставьте на всю ночь. После каждой процедуры ткань надо стирать с мылом и высушивать или брать новую.

Оставшуюся большую часть отвара желательно принимать внутрь по 1 ст. ложке в течение дня в промежутках между едой. Такая схема многократно повышает эффективность процедур, позволяет устранить и сопутствующие недуги.

Компрессы из отвара корня лопуха также помогают избавиться от подагры, артрита, пяточной шпоры, болей в суставах и конечностях, от трофических язв голени, многих кожных заболеваний и даже рожистого воспаления.

Надежное лечение артроза лопухом

Заболевания суставов успешно лечатся народными средствами. Лечение артроза лопухом особо эффективно на начальных стадиях заболевания, когда сустав только начинает становиться менее эластичным. С течением болезни вас могут беспокоить болезненность в области пораженных суставов все чаще и чаще. Поэтому лечение лучше начинать при первых признаках артроза, когда болевые ощущения редкие и кратковременные.

Наверняка вам известно то, что лопух обладает целебными свойствами. Растение встречается на обочинах канав. Корневища лопуха, помимо лечения суставов, оказывают воздействие на мочевыделительную систему и стимулируют обменные процессы. В состав растения входят полезные компоненты, такие как витамины, протеины, смолистые вещества. Если вы желаете побороть артроз, попробуйте применить лопух в качестве лечебного компонента. В отличие от медикаментозных препаратов, он не имеет побочный вредных действий.

Применение лопуха при лечении суставов доступно каждому. Если вы решили лечить артрит народным методом, запомните несколько рецептов.

  1. Смесь из измельченного корня лопуха и меда. Ингредиенты для ее приготовления берутся в соотношении 1:1. Принимать лекарство следует по одной столовой ложке трижды в день.
  2. Настойка из экстракта порошка корня растения и меда. Ингредиенты берутся также в равном количестве, заливаются стаканом водки и настаиваются в течение недели. Прием настойки осуществляется трижды в день по столовой ложке.
  3. Настой из измельченного корня лопуха. Корень. залив стаканом кипятка, необходимо настаивать в течение часа. Полученное лекарство принимается четырежды в день по две столовых ложке.
  4. Местное воздействие на больные суставы. Для этого необходимо заготовить корни лопуха в летние месяцы, очищая корневища вручную.

Сторонники фитотерапии утверждают, что лопух оказывает максимальное лечебное воздействие в сочетании с девясилом. Если вас беспокоят болезни, связанные с поражением суставов, принимайте эти растительные средства в одинаковых пропорциях. Собираясь приготовить настой, учтите, что настой из каждого растения готовится отдельно. Измельчив корень девясила, необходимо залить его охлажденной кипяченой водой и оставить на ночь. Настой из корня лопуха готовится аналогично. После процеживания настои соединяются. Принимать растительные лекарства рекомендуется несколько раз в день.

Лечение суставов лопухом особо эффективно в комплексе с упражнениями лечебной физической культуры. Если вас часто беспокоит мышечная боль в спине, можно также бороться с ней народными методами лечения, применяя корень лопуха. Поделитесь материалами статьи о пользе лечения травами, так как оно эффективно при различных болезнях.

Настойка из лопуха для суставов

Всем известно, что лопух обладает лечебными свойствами. У лопуха целебны все части растения: и листья, и корни. С давних времён для лечения суставов при артрите, ревматизме и подагре использовали настойку из корней лопуха. Корни выкапывают в середине лета, когда лопух "в силе". Для приготовления настойки необходимо взять 200 грамм корней, измельчить, залить 100 мл спирта или хорошей водки. Плотно закупорить и настаивать 14 дней в тёмном прохладном месте. Процедить, смачивать марлевую повязку и накладывать на сустав на ночь. Хранить в холодильнике.

Источники: osteocure.ru, rezeptik.ru, www.ayzdorov.ru, artroz-medic.ru, mixik.ru, national-medicine.ru, medalbum.ru

Просмотров: 147
Всего комментариев: 4
avatar
1
Интересный рецепт... Я правда для лечебно-профилактического ухода пользуюсь бальзамом марки лошадиная сила, он и боль быстро снимает, охлаждает приятно.
avatar
2
Хороший бальзам лошадиной силы, я обычно им пользуюсь по вечерам после трудового дня, а то весь день приходится стоять на ногах и к вечеру усталость и боль.
avatar
3
А мне помогает снять боль в спине поле огородных работ, а то ложно разогнуть спину по вечерам, а с ним к вечеру могу снять боль, почувствовать приятный холодок.
avatar
4
Не зала, что у лс марки есть средства подобные... Надо будет взять, а самой нравится очень шампунь на основе пав этой марки, это восстанавливающий шампунь.
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей