Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Прополис при гастрите
Народные средства при кисте яичника
Чем лечить фурункулы
Лечение молочницы у мужчин народными средствами
Как лечить розовый лишай
Как лечить мастопатию
От чего болит голова
Первая помощь при инсульте
Жировики на теле причины как избавиться
Как вылечить насморк в домашних условиях
Статистика

Главная » 2017 » Март » 14 » Лечение кровотечений
22:51
Лечение кровотечений

Маточное кровотечение, причины, симптомы, виды кровотечений ...

Существует множество действенных народных рецептов для остановки маточного кровотечения. Хорошим средством является отвар из апельсиновых корок. Для его приготовления необходимо очистить 6–7 апельсинов и уваривать их кожуру в 1,5 л воды. Спустя некоторое время количество жидкости уменьшится до 500 мл. Отвар снимают с огня, смешивают с сахаром и пьют по полторы столовых ложки трижды в день.

Используют в лечении и гвоздику. 200 г листьев гвоздичного дерева заливают кипятком и кипятят. Отвар нужно пить по столовой ложке трижды в день. Средство не только способствует остановке маточного кровотечения, но и укрепляет стенки матки.

Народная медицина также рекомендует для лечения маточного кровотечения применять калину обыкновенную. Готовить лекарство можно двумя способами: 1) через марлю выдавить сок и смешать с сахаром в соотношении 1:2; пить трижды в день, разбавляя 2–3 столовых ложки сока в стакане воды; 2) ягоды калины сушат и заваривают в термосе , выпить настой нужно за сутки.

При кровотечениях сушат листья крапивы двудомной и заваривают столовую ложку в стакане кипятка. Снадобье необходимо кипятить около 10 минут на слабом огне. Затем отвар студят, цедят и принимают по столовой ложке до пяти раз в день.

Полезно при маточных кровотечениях заваривать в стакане кипятка по 20 г травы кошачьей лапки. Пить лекарство нужно по столовой ложке через каждые 1,5 часа до остановки кровотечения.

Рекомендуется заваривать траву под названием «пастушья сумка». В стакан кипятка кладут столовую ложку сухого сырья, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на один час. Пьют лекарство по столовой ложке трижды в день до еды. Данное средство противопоказано при беременности и тромбофлебите.

Народные лекари издавна применяли для остановки сильных маточных кровотечений орехи кедровой сосны. Скорлупу орешков заливают литром воды и выпаривают в течение трех часов. По 100 мл отвара нужно пить три раза в день.

Лечат кровотечения и тысячелистником обыкновенным. Траву сушат, измельчают и заваривают в стакане кипятка пару чайных ложек. Нужно подождать час, а затем процедить и пить по четверти стакана 4 раза в сутки .

Также при маточных кровотечениях нужно делать спринцевания теплой кипяченой водой, добавляя в нее средство, рекомендованное доктором. Женщина ложится на спину, подкладывает под ягодицы судно, сгибает ноги и разводит бедра. После спринцевания больной нужен покой. При беременности проводить эту процедуру не рекомендуют.

Общие сведения

В зависимости от вида раны и ее расположения, могут быть повреждены сухожилия и нервы. Кровотечение из значительных ран и/или глубоких порезов требует медицинского вмешательства. Кроме наружных кровотечений, отмечаются также кровотечения из внутренних органов. Любое подозрение на внутреннее кровотечение требует срочного обращения за медицинской помощью.

Причины кровотечений

Кровотечения возникают при повреждениях внутренних органов и ранах, а также самопроизвольно. Самопроизвольное кровотечение чаще всего связано с заболеваниями и поражениями в желудочно-кишечном или мочеполовом трактах.

Осложнения

Пониженное артериальное давление и шок. При длительно существующем небольшом по объему внутреннем кровотечении железодефицитная анемия .

Что можете сделать вы

При любом подозрении на шок требуется медицинская помощь. При подозрении на внутреннее кровотечение или кровотечение из естественных отверстий - немедленная госпитализация.

При незначительном кровотечении из пореза или царапины: тщательно обработайте рану мягким раствором антисептика , чтобы вымыть грязь и инородные вещества. Покройте рану стерильной марлевой повязкой или лейкопластырем. Каждый день проверяйте состояние раны. Если повязка намокает, замените ее новой. После того, как рана затянется коркой, можно снять повязку. Проконсультируйтесь с врачом в случае, если рана покраснела, опухла, долго не заживает, теплеет или повязка все время мокнет.

Кровотечение из большого пореза или рваной раны: необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Оберните рану стерильной марлей или куском чистой материи. По возможности оденьте чистые латексные или резиновые перчатки, чтобы обезопасить себя от контакта с кровью пострадавшего. Если это возможно, поднимите кровоточащее место над уровнем сердца.

В течение 5 минут сдавливайте рану поверх марли или куска материи . Если кровь сочится через марлю, не снимайте ее, а повяжите новую повязку сверху, продолжая оказывать давление непосредственно на рану.

Желудочно-кишечные кровотечения симптомы и лечение

Кровотечение разной степени интенсивности мо­жет происходить из артерий, вен, капилляров. Желудочно-кишечные кровотечения бывают скрытые , проявляющиеся вторичной гипохромной анемией, и явные.

Скрытые симптомы явления часто бывают хроническими и происходят из ка­пилляров, сопровождаются железодефицитной анемией, слабостью, сниже­нием гемоглобина и эритроцитов. Скрытую патологию можно выявить исследованием кала или желудочного содержимого на присутствие крови .

Симптомы развивающегося желудочно-кишечного кровотечения

Реакция организма больного зависит от

  • объема и скорости желудочно-кишечного кровотечения,
  • степени потери жидкости и электролитов,
  • возраста больного,
  • сопутствую­щих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.

Симптомы незначительного желудочно-кишечного кровотечения

При остром незначительном кровотечении оформленные каловые массы имеют черную окраску. Общее состояние больного остается удовлетворительным. К явным симптомам кровотечения профузного типа отно­сят кровавую рвоту и стул с примесью крови.

Признаки массивного желудочно-кишечного кровотечения

Ранними проявлениями кровотечения являются внезапная слабость, головокружение, тахи­кардия, гипотония, иногда обморок. Позже возникает кровавая рвота , а затем мелена.

Мелена — выделение измененной крови с каловыми массами , наблюдается при кровоте­чении из двенадцатиперстной кишки и массивном желудочно-кишечном кровотечении с потерей крови, достигающей 500 мл и более.

Потеря около 500 мл крови при желудочно-кишечном кровотечении обычно не сопровождается заметной реакцией сердечно-сосудистой сис­темы. Потеря 25% ОЦК вызывает снижение систолического артериального давления до 90—85 мм рт. ст. диастолического — до 45—40 мм рт. ст.

Мас­сивное кровотечение со столь значительной потерей крови вызывает:

гиповолемический шок;

острую почечную недостаточность, обусловленную снижением фильтрации, гипоксией, некрозом извитых канальцев почек;

печеночную недостаточность в связи с уменьшением печеночного крово­тока, гипоксией, дистрофией гепатоцитов;

сердечную недостаточность, обусловленную желудочно-кишечным кровотечением кислородным и голоданием миокарда;

Лечение маточных кровотечений

Лечение маточных кровотечений в любом возрасте пациентки преследует несколько целей.

Кровотечение из носа (носовое кровотечение) у взрослых - причины ...

Чаще всего, если кровотечение сильное, гинеколог начинает лечение с остановки кровотечения. Останавливать кровотечение, впрочем, необходимо не во всех случаях. Остановить маточное кровотечение необходимо, если оно настолько интенсивно, что само по себе представляет угрозу для жизни больной. Если кровянистые выделения незначительны, то они прекращаются по мере проведения терапии.

Перед тем, как назначить лечение, врач-гинеколог или эндокринолог проводит тщательное диагностическое обследование пациентки с кровотечением. Это совершенно необходимо для того, чтобы правильно установить причину кровотечения.

В программу обследования женщин с маточным кровотечением, как правило, входит подробный опрос больной, на основании которого врач делает выводы о психологическом состоянии пациентки, наследственных заболеваниях в ее семье, условиях ее жизни.

Лечение легочного кровотечения

Лечение легочного кровотечения проводится в стационаре. Больные госпитализируются. Показаны постельный режим, полусидячее положение. Во избежание запоров назначается легкоусвояемая пища.

Проводится симптоматическое лечение. Цель его - повышение свертывания крови, снижение АД в малом круге кровообращения. Вводятся ингибиторы ингибиторов протеаз - контрикал и эпсилон-аминокапроновая кислота. Ингибитор протеаз связывает освобождающиеся при деструкции легкого разрушающие его ферменты, аминокапроновая кислота уменьшает повышенную при кровотечении фибринолитическую активность крови, атропин расширяет сосуды брюшной полости, депонируя кровь и снижая давление в малом круге кровообращения.

В образовании кровяного сгустка участвует кальций. Показано введение 10 мл 10 % раствора кальция хлорида внутривенно медленно 4 раза в сутки на весь период кровотечения плюс 2- 3 дня после него. Натрия хлорид также участвует в образовании кровяного сгустка. В домашних условиях его можно использовать в качестве гипертонического раствора для уменьшения объема циркулирующей жидкости и снижения давления в малом круге кровообращения. В 1 стакане теплой воды рекомендуется размешать 1 столовую ложку соли и пить медленно глотками.

Применяют викасол, который вводят внутримышечно по 1- 1,5 мл 1 % раствора 3-4 дня подряд. Действие препарата начинается через 12-18 ч.

Используют ганглиоблокаторы: бензогексоний, пентамин, гигроний. Они резко снижают АД, поэтому для контролируемой гипотонии их вводят медленно внутривенно . Критическим следует считать АД 90/50 мм рт. ст. которое может способствовать нарушению почечного кровотока и возникновению анурии.

Показаны оптимально прямое переливание крови, антигеморрагические и гемостатические средства. Фибриноген растворяют в течение 10 мин в указанном на этикетке флакона количестве воды и вводят внутривенно струйно.

Специальные методы лечения легочного кровотечения:

  1. Бронхологические: прижатие кровоточащего сосуда тампоном с адреналином, эпсилон-аминокапроновой кислотой, гемостатической фибринной изогенной или коллагеновой губкой. Нередко удается эндобронхиально удалить опухоль или коагулировать ее лазером; используется также обтурация бронха манжеткой или губкой.
  2. Эмболизация бронхиальных артерий специальными зондами - обтураторами или шариками, вводимыми в бронхиальную артерию.
  3. Хирургические: резекция пораженного участка легкого при ограниченных процессах и перевязка бронха или артерии при распространенных.

Последний метод предпочтителен для обескровленных больных.

Во всех случаях легочного кровотечения необходимо проводить лечение по поводу основного заболевания, вызвавшего легочное кровотечение .

Во фтизиатрической практике при легочных кровотечениях применяется искусственный пневмоторакс, способствующий перераспределению крови в коллабированном легком. Обычно одномоментно в плевральную полость вводится около 1000 мл воздуха.

B.C.Kopoвкин

Кровотечение при язве желудка

Если пренебречь лечением язвы желудка. то можно получить кровотечение и побочные язвы. Эти виды осложнения опасны тем, что несут угрозу жизни пациента.

При язве желудка, кровотечение наиболее частое осложнение, которое встречается в 10-12% случаев обострения. В зоне повышенного риска находятся мужчины 30-40 лет и старше.

Как показывает практика, кровотечение происходит из-за разрыва кровеносных сосудов в области язвы желудка. Разрыв сосуда стенки желудка имеет разные причины: язвы проедают стенку сосуда или же происходит инфаркт, то есть омертвение ткани желудка, в результате нарушения кровоснабжения.

От выраженной кровопотери зависит общая клиническая картина.

Симптомы кровотечения при язве:

Разрыв кровеносных сосудов происходит внезапно, поэтому может сопровождаться:

  • головокружением,
  • общей слабостью,
  • предобморочным  состоянием, бледностью,
  • резким падением давления,
  • учащённым сердцебиением с признаками стенокардии .
  • При желудочном кровотечении может возникнуть рвота в виде «кофейной гущи», которую образовывают в желудке соляно-кислые вещества.

Симптомы при дуоденальном кровотечении язвы:

выраженный дегтеобразный стул с признаками анемии. Опасность её заключается в том, что боли  уменьшаются или прекращаются совсем, в то время как увеличивается количество лейкоцитов, а на 2-3-й день начинается лихорадка.

Признаки необильного кровотечения:

  • головокружение,
  • тахикардия, из-за понижения гемоглобина в крови;
  • в кале при исследовании обнаруживается кровь.

Лечение кровотечения в желудке.

Остановить язвенное кровотечение в домашних условиях невозможно. В этом случае принимать самостоятельно лекарственные препараты не в коем случае нельзя. Помочь смогут только квалифицированные специалисты медицинского учреждения. Даже небольшое кровотечение при язве желудка не рекомендуется оставлять без внимания.

Чтобы его избежать, нужно просто беречь себя и контролировать болезнь. Ну а если же вы всё-таки запустили процесс лечения язвы желудка и допустили кровотечение, то не тяните и срочно обращайтесь к врачам.

Источники: www.ayzdorov.ru, health.mail.ru, www.astromeridian.ru, www.ginekolog.policlinica.ru, medpanorama.ru, lechenie-gastrita.ru

Просмотров: 106
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей