Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Печёный лук от нарывов
Симптомы бронхита у взрослых
Лечение кисты народными средствами
Выпадают волосы как лечить
Псориаз как его лечить
Как вылечить пяточную шпору
Сухость рук трещины причины
Чем лечить красный лишай
Аденома простаты лечение народными средствами
Чем можно полоскать горло при ангине
Статистика

Главная » 2018 » Март » 17 » Киста в яичнике лечение
17:02
Киста в яичнике лечение

www.ginekolog.policlinica.ru

Доброкачественное новообразование, наполненное жидкостью и располагающееся во внутренних половых органах, называется кистой яичника. Чаще заболеванию подвержены женщины детородного возраста, намного реже болезнь диагностируется у женщин после пятидесяти лет. Причины появления болезни до конца не выявлены, но, скорее всего, возникновение кисты связано с гормональным дисбалансом в организме.

Виды кисты яичников и необходимость лечения

Врачи различают несколько видов заболевания в гинекологии. Функциональная киста связана с разрастанием структуры, которая возникает во время овуляции. Чаще всего этот вид новообразования, так как связан с естественным развитием цикла, проходит без внешнего проявления и самостоятельно проходит через некоторое время .

Разновидности:

  • Фолликулярная киста возникает из ткани фолликула, который не произвел овуляцию в данном менструальном цикле. Новообразование является небольшим по размеру, имеет тонкие стенки, сквозь которые видно содержимое и разрастается наружу, их половых органов в сторону брюшной полости.
  • Киста желтого тела — это опухоль с плотными, толстыми стенками, заполненная жидкостью желтого или темного цвета. Она образуется уже после овуляции из-за избытка накопленной жидкости в желтом теле.

Другие типы заболевания намного более опасны, могут нанести серьезный вред здоровью и самочувствию женщины,а так же имеют тенденцию к перерождению и поэтому требуют обязательного лечения с помощью специалиста.

  • Эндометриоидные кисты являются следствием эндометриоза яичника — разрастания клеток внутреннего слоя стенки матки. В результате небольших кровотечений возникает полость, заполненная темной густой кровью.
  • Кистозные опухоли возникают из разрастания тканей яичников разных типов. К истинным опухолям относят дермоидные кисты , цистоаденомы .

Необходимо выделить отдельно поликистозную болезнь яичников. Она возникает, когда на яичнике формируется плотная оболочка, не дающая нормально развиваться фолликулам. Таким образом, все фолликулы накапливаются в яичнике,увеличивая его размеры. Болезнь поликистозных яичников довольно часто приводит к бесплодию, и поэтому необходимо как можно раньше выявить её и начать лечение.

Эффективное лечение кисты яичника.

Киста яичника представляет собой опухолевидное образование, которое внешне напоминает пузырек, наполненный водой. Этот пузырек со временем может вырасти до достаточно крупных размеров, и тогда женщина начинает испытывать боли в области живота, появляются кровянистые выделения и даже нарушения менструального цикла. В свою очередь, киста небольшого размера не доставляет женщине никакого дискомфорта и протекает бессимптомно.

Кисты могут возникать в любом возрасте, чаще в период менопаузы у женщин, при этом киста имеет уникальное свойство рассасываться самостоятельно, однако не нужно надеяться на «чудо», и сразу же при появлении характерных симптомов нужно проконсультироваться с врачом. Ведь основная угроза, которая скрывается в кисте, – риск перерастания недуга в рак яичников.

Важно установить вид кисты, ведь кисы бывают следующих видов:

  1. фолликулярная киста;
  2. киста желтого тела яичника;
  3. эндометриоидная киста;
  4. дермоидная киста;
  5. поликистоз яичников.

Небольшие кисты в большинстве случаев протекают бессимптомно, а вот если речь идет о эндометриоидной кисте, симптомы могут быть самыми разными. Начинается все с ноющих болей внизу живота и заканчивается расстройством работы кишечника и мочевого пузыря, что ведет к учащенному мочеиспусканию, недержанию мочи и запорам. И, наконец, самое страшное: результатом запущенной эндометриоидной кисты является бесплодие.

С чего же начинается лечение кисты яичников? Если вы обратились к врачу на этапе, когда киста имеет небольшие размеры и протекает бессимптомно, можно обойтись применением оральных контрацептивов и витаминов. При этом врач следит за эффективностью лечения с помощью УЗИ.

В консервативную комплексную терапию при лечении кисты яичника необходимо введение препаратов «Цивилин». «Медцивин». «Ливицин». Они успешно прошли клинические испытания и были сертифицированы. При этом стоит отметить, что «Цивилин» угнетает рост и деление атипичных клеток в организме человека, что подтверждают результаты испытаний.

Кроме того, «Цивилин» способствует устранению воспалительной реакции в области яичников, придатков, матки и ускоряет процесс рассасывания кисты.

«Медцивин» способствует нормализации работы гормональной и иммунной системы.

«Ливицин» улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, что способствует улучшению рассасывания кисты. Все эти препараты усиливают действие комплексной терапии и повышают ее эффективность в 5 раз.

Нерегулярные болезненные месячные, боль внизу живота - все это первые симптомы кисты яичника. Однако очень часто это заболевание протекает безсимптомно.

Киста яичника представляет полое образование небольшого размера, которое внутри заполнено жидкостью. Как правило, развиваются кисты из созревающего в яичнике фолликула. Стоит отметить, что большинство кист не опасны для здоровья женщины и зачастую проходят самостоятельно без какого-либо лечения, такие кисты называются функциональными или временными .

Такие кисты, как правило, появляются в результате нарушения овуляции. В этом случае, фолликул продолжает расти, а в желтом теле начинается скапливаться жидкость. Функциональные кисты проходят сами собой и не требуют лечения. Однако не исключены возникновения осложнений, таких как: разрыв кисты, перекрут, как следствие - внутреннее кровотечение.

Более серьезными патологиями, требующими лечения, являются аномальные кисты. Основная причина появления этих кист - гормональный сбой в организме женщины. Аномальными кистами считаются те кисты, которые не проходят в течение 3 месяцев. Лечение таких кист может быть, как медикаментозным, так и хирургическим.

Что такое киста яичника?

Киста яичника - это доброкачественное образование яичника, которое относится к опухолевидным процессам и возникает вследствие накопления секрета в ткани яичника.

www.ginekolog.policlinica.ru

Она представляет собой полость, заполненную жидкостью. Стенку кисты яичника образует тонкий слой клеток, которые и продуцируют эту жидкость. В случае, если киста не оказывает давления на другие органы, то ее не трогают и лечат медикаментозно, однако если есть опасность влияния кисты на соседние органы, то проводится пункция или назначается хирургическое удаление.

Киста яичника может быть небольшой, а может достигать огромных размеров, разрастаясь в диаметре до 10-12 см.

Эта статья из Руководства разумного потребителя медицинских услуг и информации предназначена для женщин, у которых диагноз «киста яичника» того или иного типа был установлен:

  • во время обследования по поводу болей в животе и/или болей в области малого таза;
  • во время обследования по поводу нерегулярных или обильных кровянистых выделений из влагалища согласно алгоритму, представленному в руководстве Научно обоснованное руководство для женщин по вопросам, связанным c кровянистыми выделениями из влагалища и с менструациями ;
  • во время обследования по поводу трудностей с зачатием ребенка согласно алгоритму, представленному в руководстве Бесплодие. Научно обоснованное руководство для пар ,
  • в ходе УЗИ, проведенного с какой-то другой целью, см. Результаты УЗИ, информация для пациентов

Данная статья является продолжением обозначенных руководств и содержит рекомендации относительно того, какие действия могут быть целесообразными для разных женщин, у которых была обнаружена киста яичника.

Информация по поводу синдрома поликистозных яичников представлена в статье Синдром поликистозных яичников. Руководство для женщин .

Как можно лечить кисту яичника народными методами

Все мы девушки знаем, что такое киста яичника. Также каждая из нас проинформирована, что на консультацию к гинекологу необходимо записываться хотя бы один раз в шесть месяцев. Там врач проверит, все ли хорошо у вас, нет ли каких-либо половых недугов. Все гинекологические заболевания нужно лечить своевременно. Киста яичника – это тоже не исключение. Если своевременно подойти к проблеме, то можно избежать самого худшего. При этом сегодня народные методы лечения кисты яичника стали довольно популярными.

Описание, виды и причины возникновения кисты яичника

Киста яичника – это женское гинекологическое заболевание. в результате которого вокруг женского органа скапливается жидкость. Она находится в тонкой оболочке и в любое время может прорваться.

Различают несколько видов кисты яичника. Все зависит от того, в результате чего она образовалась. Причин тому много. Например, некоторые кисты появляются на фоне гормонального лечения, другие развиваются постепенно, т.к. заложены в организм женщины еще при рождении. Последние сами по себе могут и не развиться. В основном они разрастаются только под влиянием внешних факторов. Есть и такие кисты, которые находятся в женском организме временно. Их еще называют функциональные кисты яичника. Они появляются из-за кратковременного сбоя в работе половых женских органов. Обычно такая киста через месяц-два пропадает. Большая часть функциональной кисты яичника проходит самостоятельно. Но можно помочь этому процессу, а именно использовать народные методы ее лечения. Они хороши, как самостоятельные для профилактики заболевания, так и в комплексе с медикаментозной терапией.

Народные методы лечение кисты яичника с помощью трав

  1. Изюм. Готовим из него настойку. Берем 300 грамм изюма. Он должен быть без костей. Помещаем его в литровую емкость и заливаем сверху полулитрами водки. Ставим в теплое, сухое и темное место настаиваться. Оставляем так на две недели. Пить данное народное средство нужно по одной столовой ложке три раза в день перед началом приема пищи. Предложенных ингредиентов вам должно хватить на десять дней. Курс лечения кисты яичника народным методом с помощью этого средства должен продолжаться один месяц. Потом следует сделать перерыв и обратиться на обследование к врачу. Были такие случаи, когда после месяца применения этого народного метода лечения кисты яичника, она полностью проходила. Видео о видах функциональной кисты яичника:
  2. Лопух. Из этого целебного растения следует приготовить сок. Берите только молодые сочные листья. Отожмите из них сок и поставьте лекарственное народное средство в холодильник. Принимать целители советуют каждый день по одной - две столовые ложки сока три раза в день перед едой. Курс лечения без перерыва проводить один месяц. Хранить народное средство лечения кисты яичника можно в холодильнике не дольше трех дней. Потом его нужно приготовить заново.
  3. Цветки акации. Из них готовим настойку. Нужно взять четыре столовые ложки цветков растения, положить их в емкость и залить полулитрами водки. Поставить настаиваться в сухое, теплое и темное место на семь дней. Принимать рекомендуется по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Хорошие результаты дает лечение, при котором комбинируется настойка из цветков акации и сок лопуха. Этот народным метод дает высоки положительные результаты.

Причины возникновения у женщин и удаление кистозного образования

Когда после осмотра врач произносит фразу «У вас кистоз яичников», многие женщины впадают в панику. Что делать дальше? Как это лечится? Можно удалить образование без операции? Хорошо, когда врач попадется чуткий и объяснит пациентке всю суть проблемы. Если нет, приходится разбираться в вопросе самостоятельно.

Любое фолликулярное кистозное образование яичника в гинекологии принято называть ретенционным. По характеру накопления жидкости его рФолликулярная киазделяют на несколько подвидов:

  • Лютеиновая опухоль – изменение появляется, если овуляция наступила, но жидкостное содержимое все равно продолжает накапливаться в железе внутренней секреции.
  • Серозный кистоз – чаще поражает всего один яичник, формируется из желтого тела и содержит внутри жидкость серого, желтоватого или бурого цвета.
  • Муцинозное образование – имеет двусторонний или двухкамерный характер поражения. Такие капсулы наполнены слизью и очень похожи на желе.

Геморрагическая киста яичника

Геморрагической кистой яичника называют еще одну классификацию фолликулярных новообразований. Ее особенность в том, что внутри фолликула вместо мутной жидкости начинает накапливаться кровь или кровяные сгустки. Это образование может затронуть левый и правый яичник, считается осложнением болезни и требует немедленного лечения. Развиться геморрагический нарост может вследствие поднятия тяжести, из-за полученных травм, при грубом половом акте и даже в результате неправильного гинекологического осмотра.

Дюфастон при кисте яичника как принимать

Этот препарат прописывается женщинам достаточно часто. Но как действует Дюфастон при кисте яичника, как принимать его? Попробуем разобраться в этом вопросе.

При наличии кисты в яичнике врач всегда назначает женщине лекарственные препараты, и Дюфастон при этом фигурирует во многих рецептах. Правда, покупать его без рекомендации гинеколога не стоит, так как не все виды кист можно вылечить таким способом. Однако киста желтого тела проходит именно после применения Дюфастона. По сути, это аналог прогестерона. Количество этого гормона увеличивается, что приводит к разрушению клеток кисты.

Основная функция Дюфастона – восполнение нехватки гормона под названием прогестерон. Существуют другие лекарственные средства, которые работают практически так же, но именно Дюфастон при кисте яичника зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, и сегодня его используют для лечения кист, эндометрита и прочих гинекологических недугов.

Дюфастон при кисте яичника: противопоказания и побочные действия

Конечно же, важно знать, с какими побочными действиями может столкнуться пациентка при приеме Дюфастона, и все ли могут использовать такой способ лечения. Дюфастон при кисте яичника противопоказан в следующих случаях:

  • злокачественные опухоли;
  • плохая свертываемость крови;
  • тяжелые заболевания печени.

Что касается побочных эффектов, то сегодня состав Дюфастона не способствует их проявлению. Хотя в редких случаях можно наблюдать кровянистые выделения из влагалища, которые свидетельствуют о том, что дозу препарата нужно немного увеличить. Однако избегайте передозировки – принимайте Дюфастон при кисте яичника, ориентируясь на инструкцию или рецепт врача.

Дюфастон и беременность

Можно ли использовать Дюфастон при лечении бесплодия? По словам врачей, все зависит от того, по какой причине женщина не может зачать ребенка. Однако часто Дюфастон назначают даже в тех случаях, когда требуется восстановить репродуктивную функцию.

И напоследок заметим, что даже самый действенный препарат не всегда может справиться с кистой яичника, и в этом случае необходимо оперативное вмешательство. Возникает это при перекручивании ножки кисты или ее росте. Проводится эндоскопическая операция, которая практически не имеет осложнений. И через некоторое время появляется способность к зачатию ребенка, а самочувствие женщины улучшается. Берегите себя и свое здоровье! Помните, что Дюфастон стоит принимать только, если он назначен врачом. В этом случае препарат принесет пользу!

Источники: www.ginekolog.policlinica.ru, cevilin.ru, www.rami-spb.ru, www.sitemedical.ru, fitoterapija.info, sovets.net, www.astromeridian.ru

Просмотров: 110
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей