Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Гайморит симптомы у взрослых
Средство от кашля для ребенка
Как вылечить насморк
Как быстро вылечить ангину
Как лечить ячмень на глазу
Средство от ячменя
Аденома простаты лечение народными средствами
Симптомы бронхита у взрослых
Прополис при гастрите
Лечение бронхита народными средствами
Статистика

Главная » 2017 » Август » 31 » Как жить с рассеянным склерозом
19:08
Как жить с рассеянным склерозом

otvet.mail.ru

Вероятно свою роль в формировании предрасположенности к развитию рассеянного склероза играют генетические факторы. Рассеянный склероз не является заразным заболеванием. При наличии рассеянного склероза у человека, риск появления этой болезни у родственников составляет 1 из 20 для братьев и сестер и 1 из 4 для близнецов. 

Рассеянный склероз имеет множество различных проявлений , возникновение которых зависит от того, какие участки нервной системы поражаются. Нет никакого типичного проявления РС. Каждый больной имеет различные симптомы, которые изменяются с течением времени, в том числе меняется их выраженность и продолжительность, даже у одного и того же человека.

Как жить с рассеянным склерозом без посторонней помощи?

Естественные вопросы, интересующие людей со склерозом – существует ли избавление от проблемы и, как жить с рассеянным склерозом? Прежде всего, следует знать, что панацеи от болезни не существует. Поэтому, необходимо минимизировать проявление симптомов, скорректировав свой образ жизни. Одним из непреложных правил в этом процессе становится избавление от вредных привычек.

Так как проявляется склероз периодами обострений и дальнейших ремиссий, следует исключить факторы, способные привести к обострению болезни. Обострения продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. Ремиссия на раннем этапе развития болезни может составлять промежуток времени до трех лет. Чем запущеннее болезнь, тем короче ремиссия между приступами. Лечение в начальной стадии рассеянного склероза позволяет продлить ремиссию и сделать число приступов минимальным.

Рассеянный склероз: сколько живут с этим заболеванием

Рассеянный склероз - заболевание, требующее незамедлительного принятия лечебных мероприятий. Если на начальных этапах рассеянного склероза начать адекватную терапию, то можно существенно увеличить продолжительность и качество жизни больного.

Причины развития рассеянного склероза

Рассеянный склероз - ремиттирующее заболевание нервной системы, обусловленное возникновением рассеянных по головному и спинному мозгу очагов демиелинизации; одна из самых частых органических заболеваний ЦНС.

Истинная причина рассеянного склероза пока неизвестна, однако очевидна роль патологии иммунных механизмов. Демиелинизирующий процесс, поражающий преимущественно белое вещество ЦНС. Поврежденный участок может подвергаться ремиелинизации либо вслед за распадом миелина повреждаются и осевые цилиндры с последующим развитием характерной плотной глиозной бляшки . Ремиелинизация лежит в основе клинических ремиссий. С развитием же рубцов функция поврежденной системы нарушается необратимо.

Симптомы и течение рассеянного склероза

Заболевание возникает обычно в молодом возрасте; в детстве и после 50 лет начало болезни отмечается крайне редко. Первые симптомы - преходящие моторные, сенсорные или зрительные нарушения. С годами вновь возникающие очаги поражения уже не подвергаются полному восстановлению, тяжесть клинической картины неуклонно нарастает. Чаще других поражаются пирамидная и мозжечковая системы и зрительные нервы.

В развитой стадии болезни почти всегда имеется нижний спастический парапарез либо тетрапарез. Наряду с этим выражены мозжечковые расстройства: атаксия, дизартрия, нистагм. Обычно наблюдается грубый тремор конечностей, реже головы; дрожание выявляется при активных движениях, но может носить и статический характер. Широко известная триада Шарко отмечается лишь у 10% больных.

Поражение зрительных нервов проявляется снижением остроты зрения и побпеднением височных половин дисков зрительных нервов глазного дна. Обычны нарушения мочеиспускания. У многих больных имеет место своеобразная эйфория; вдалеке зашедших стадиях болезни нередко наблюдается деменция. В части случаев парезы, атаксия, снижение зрения временно усугубляются после горячей ванны.

Характерно ремиттирующее течение: обострения сменяются значительным улучшением, а нередко и полным исчезновением всех или отдельных признаков болезни. Длительность ремиссий от нескольких дней до нескольких лет; особенно полноценны они в первые годы болезни. Через несколько лет, однако, большинство бальных нуждаются в постоянной помощи из-за параличей и атаксии.

Особенности диагностики рассеянного склероза

otvet.mail.ru

Существенную роль в диагностике играют изменения вызванных потенциалов головного мозга, компьютерная томография. исследование глазного дна и изменения состава цереброспинальной жидкости. Последние характеризуются небольшим плеоцитозом, умеренным повышением белка , "паралитическим" типом реакции Ланге и повышением гамма-глобулинов.

То и дело можно услышать о забывчивом человеке: "Да у него склероз !" При этом данное заболевание чаще всего ассоциируется со старческой немощностью. На самом деле речь идет о свершено разных вещах. Рассеянный склероз — тяжелое заболевание центральной нервной системы, наиболее часто возникающее среди молодых активных людей.

Первые проявления, как правило, отмечаются от 20 до 40 лет. И сопровождаются разнообразными неврологическими симптомами, в течение нескольких лет приводящие к инвалидности.

Импульсы в мозг и из мозга передаются по нервному волокну также, как распространяется электрический импульс. Большинство нервных волокон покрыто особым веществом, которое называется миелин. При рассеянном склерозе происходит разрушение миелина с последующим образованием соединительной ткани . Рассеянный склероз трудно поддается диагностике, т.к. симптомы заболевания вариабельны и носят периодический характер. При медицинском обследовании на ранних стадиях заболевания может не выявляться ничего необычного. В результате врач приходит к заключению, что жалобы носят чисто эмоциональный характер и преувеличены. Часто диагноз ставится в процессе выявления других заболеваний.

В настоящее время средства для лечения рассеянного склероза не существует. Имеются лекарственные средства, которые способны уменьшать частоту возникновения и тяжесть обострений.

Симптомы рассеянного склероза

Наряду с тем, что течение рассеянного склероза в высокой степени непредсказуемо, у большинства пациентов симптомы заболевания проявляются и исчезают. Заболевание обычно начинается в возрасте 20-40 лет. Между эпизодами заболевания могут проходить месяцы или годы ремиссии, но обычно этот интервал постепенно становится все короче. Потеря способности двигаться является прогрессирующей и постоянной, в редких случаях заболевание приводит к преждевременной смерти. В некоторых случаях течение характеризуется частыми обострениями, и человек быстро выходит из строя, в то время как другие пациенты могут вести нормальный образ жизни даже в случае появлении ряда тревожных симптомов.

Источники: otvet.mail.ru, moikompas.ru, uznay-kak.ru, www.likar.info, www.medpulse.ru, medalbum.ru, health.mail.ru

Просмотров: 385
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей