Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Начало климакса симптомы
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте
Лечение бронхита народными средствами
Как вылечить насморк в домашних условиях
Чем лечить красный лишай
Как лечить остеопороз у женщин
Как лечить мастопатию
Жировики на теле причины как избавиться
Симптомы бронхита у взрослых
Прополис при гастрите
Статистика

Главная » 2018 » Март » 17 » Как вылечить насморк у грудного ребенка?
17:00
Как вылечить насморк у грудного ребенка?

razvitie-krohi.ru

Организм деток до 1 года более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

Основные симптомы, при которых требуется лечение:

  • Обильные водянистые выделения из носа.
  • Ухудшение общего состояния ребенка, возможно появление температуры от 37ºС.
  • При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди , начинает делать частые перерывы при сосании.
  • Появляется одышка и нарушается нормальное дыхание.
  • Если насморк имеет аллергическую природу, помимо водянистых выделений, появляются приступы чихания, зуд в области носа, покраснение глаз.
  • Грудные дети непроизвольно тянут ручки к носу, растирая его.
  • У ребенка нарушается ритм жизни .

Виды насморка у грудных детей

razvitie-krohi.ru

  • Вазомоторный. Возникает вследствие наличия проблем с сосудами слизистых покровов носа .

Как вылечить насморк у детей в домашних условиях?

Насморк – один из постоянных спутников простуды, особенно в осенне-зимнее время. Он вызывает множество неприятных ощущений, поэтому и требует незамедлительного лечения. Капель от насморка множество, но и в домашних условиях его лечение можно ускорить, быстро облегчив своё состояние.Одна только вода с солью, используемые вместо капель, помогут вам моментально почувствовать облегчение.

Чтобы насморк не набрал силы и не мучил вас в течение следующих 2 недель, при первых признаках его появления, сразу же приступайте к его лечению.

  • Остановить его развитие вам поможет солёная вода. Для её приготовления понадобятся 1 ч. ложка соли без горки и 0,5 стакана холодной кипячёной воды. Добавьте соль в воду и тщательно размешайте. Раствор для закапывания готов. Старайтесь капать его как можно чаще.
  • Вы можете натереть на тёрке морковь, отжать её через марлю, и добавить в получившийся сок столько же оливкового масла и 3 капли чесночного сока. Этим раствором закапывайте нос по 2 капли 3 раза в каждую ноздрю.
  • Ещё один рецепт поможет вам справиться с насморком. Нарежьте мелко лук, чтобы получилось 4 ст. ложки и залейте его 0,5 стакана тёплой воды, добавьте 1 ч. ложку мёда и оставьте на 30 минут. Капайте нос 3 раза по 2 капли.
  • Смешайте 2 ч. ложки свежего сока свеклы и мёда, и закапывайте в нос по 3 капли 3 раза.

Как вылечить начинающийся насморк в домашних условиях?

Чтобы вылечить начинающийся насморк, нужно прогревать пазухи носа по несколько раз в день.Для этого раскалите соль на сковороде и положите её в 2 мешочка. По бокам от носа положите салфетки, а на них мешочки. Вместо соли вы можете нагреть яйцо и прикладывать его поочередно с каждой стороны. Если насморк гнойный, для его лечения используйте специальные капли или соленый раствор. После того, как он станет прозрачным, закапывайте нос по 5 капель сока из моркови и свеклы.

Грудные дети относительно редко болеют различными инфекционными заболеваниями. Особенно если в семье они единственные и нет старших братьев или сестер, которые могли бы принести какую-то болячку. Но всё же бывает такое, что у ребёнкапоявляется насморк. Для младенцев же подобное заболевание может доставить немало неприятностей. Вед малыш практически постоянно находится в лежачем положении. Значит, выделения из носоглотки очень быстро начнут попадать в трахею и дальше в бронхи.

Кроме этого, может развиться отит у грудных детей, поскольку к этому предрасполагает несовершенное строение слухового аппарата у ребёнка. Ещё малыши первых месяцев жизни практически не могут дышать ртом. Поэтому любая заложенность носа приводит к тому, что младенец начинает испытывать нехватку воздуха. В общем, насморк у ребёнка грудного возраста – это настоящее испытание как для него самого, так и для его родителей.

Чем лечить насморк у ребёнка?

Не нужно думать, что насморк у ребёнка пройдёт сам по себе. Вышеперечисленные осложнения должны заставить принять необходимые меры, как только определилась заложенность носика у малыша. Для начала нужно начать промывать носовые ходы, для чего используют средство, допустимое для возраста ребенка. Младенцам, например, нередко назначают «АкваМарис » или «Хьюмер » для новорождённых. Для лечения более старших деток используют «Салин » или тот же «Хьюмер», только, к примеру, с года.

Поскольку младенец не может сам высморкать скопившиеся у него в носике выделения, нужно их удалять грушей с резиновым наконечником. Делать это нужно 3-4 раза в день или по мере скопления выделений. Но очень часто прочищать не нужно, чтобы не травмировать слизистую носовых ходов.

Нередко можно услышать рекомендацию заваривания трав для закапывания в носик. Например, ромашки или зверобоя. В любом случае помните, что нужно быть очень аккуратными, особенно в первые месяцы жизни ребёнка, чтобы не возникло аллергии. Также в ряде случаев хорошо помогает облепиховое масло, которое нужно по капле или две закапывать в каждую ноздрю. Всё же перед использованием любого медицинского или народного средства лучше посоветоваться сначала с педиатром.

Насморк – это серьезно!

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же и «Виброцил» . Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа «Називин » . Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» . Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно «Делуфен » 2 раза в день.

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле, кормим грудью как можно чаще. Если грудничок ест смесь или прикорм – побольше давать пить. Ну и можно порезать чеснок и разложить в комнате – для дезинфекции.

У маленьких детей насморк практически всегда является следствием вирусной или микробной атаки, которая приводит к воспалению. Грудные дети предрасположены к частым поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хрящевая часть носа у младенцев отсутствует, носовые ходы узкие, нижнего вообще еще нет. Вдыхаемый воздух очищается и согревается  меньше, чем у взрослых. В первые месяцы жизни  выработка защитной слизи снижена, и потому инфекции гораздо легче проникнуть в клетки. У детей, из-за общего несовершенства иммунных механизмов, к воспалению слизистой оболочки носа почти всегда присоединяется поражение глотки . Потому насморк  у грудного ребенка – всегда симптом общего заболевания, при котором обязательно медицинское наблюдение.

Источники: razvitie-krohi.ru, ladyspecial.ru, otvet.mail.ru, www.happy-giraffe.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.baby.ru, deti.mail.ru

Просмотров: 92
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей