Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Печёный лук от нарывов
Первая помощь при инсульте
Лечение бронхита народными средствами
Как вылечить миому народными средствами
Прополис при гастрите
Псориаз как его лечить
Симптомы бронхита у взрослых
Гипертония лечение народными средствами
Средство от ячменя
Как лечить грибок на ногах народными средствами
Статистика

Главная » 2018 » Март » 17 » Ячмень глаза лечение
17:09
Ячмень глаза лечение

proglaza.ru

Ячмень – это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы у корня ресниц. В большинстве случаев воспаление вызывается стафилококком или стрептококком. Часто возникающие ячмени могут свидетельствовать о снижении общего и местного иммунитета. Желудочно-кишечные заболевания, паразитарные инвазии, сахарный диабет, хронические очаги инфекции в организме увеличивают риск развития гнойных воспалений и, в том числе, ячменей. Заболевание может принимать рецидивирующий характер, при этом ячмени возникают несколько раз в течение года на протяжении нескольких лет.

Ячмень – это неконтагиозное заболевание, т.е. им нельзя заразиться от другого человека при общении, но, несмотря на это, необходимо пользоваться индивидуальными полотенцами и платками.

Клинические проявления

Ячмень начинается с появления припухлости и покраснения на небольшом участке века. Появляется болезненность при пальпации и при мигательных движениях век. В течение нескольких дней отек, покраснение и болезненность нарастают.

При осмотре под щелевой лампой видно, что в центре воспаления находится ресница. Через 2-3 дня в на верхушке воспалительного очага формируется гнойничок, который выглядит как желтоватый пузырек. Затем он вскрывается, что сопровождается выделением гноя. Сразу после этого боль стихает, и состояние пациента улучшается.

Несложный диагноз

Диагностика ячменя не вызывает сложностей, она основывается на характерной клинической симптоматике и осмотре под щелевой лампой .

Лечение ячменей – консервативное.

В начальных стадиях болезни – до формирования гнойной головки – можно сухое тепло, УВЧ. Иногда эффективна обработка области ячменя различными спиртовыми растворами . Если гнойник уже сформировался, греть ячмень ни в коем случае нельзя – это может привести к распространению гнойного процесса, развитию абсцесса века.

Дополнительно в пораженный глаз закапываются капли с антибиотиками или сульфаниламидами, края век смазываются антибактериальными мазями.

В подавляющем большинстве случаев выздоровление наступает быстро, и никаких осложнений не наблюдается.

При рецидивирующих ячменях необходимо укреплять иммунитет – назначаются поливитамины, эффективна аутогемотерапия. Рекомендуются консультации стоматолога, ЛОР врача для выявления хронических очагов инфекции и их устранения.

Ни в коем случае не выдавливайте ячмень!

При механическом воздействии возникают микротравмы – через поврежденную кожу гной может попасть в сосудистое русло, что может вызвать серьезные осложнения - абсцесс, флегмона века, вплоть до гнойного менингита и сепсиса. Необходимо обратиться к врачу. Он порекомендует лекарственные препараты, при возможности назначит физиотерапию, что в комплексе ускорит выздоровление.

Мнение о том, что ячмень возникает вследствие переохлаждения организма, не совсем верно: переохлаждение является одним из факторов риска, который способствует развитию воспалительного процесса, само же воспаление вызывается бактериальной инфекцией, а у некоторых больных – кожным клещом .

Среди других факторов риска – снижение иммунитета, гиповитаминоз, хронические заболевания желудочно-кишечного такта, перенесенные инфекционные заболевания, фурункулез, диабет, хронические воспалительные заболевания век . Ячмень на глазу фото показывает, как выглядит развитие заболевания.

Профилактика

Несмотря на то, что воспаление века может развиться вследствие гематогенного распространения инфекции, в большинстве случаев ячмень возникает при нарушении правил личной гигиены. Чтобы избежать его возникновения, не следует тереть глаза или прикасаться к ним немытыми руками, необходимо пользоваться отдельным полотенцем, индивидуальными средствами декоративной косметики и т.п.

Другим важным моментом для профилактики возникновения ячменя является нормализация иммунитета, лечение хронических заболеваний.

Не следует пытаться самостоятельно вскрыть ячмень или выдавить его содержимое, поскольку это может вызвать распространение инфекции с последующим воспалением глазницы или мозговых оболочек , с возможным летальным исходом.

Как при любом воспалительном процессе, при ячмене противопоказано воздействие тепла, поскольку это может способствовать распространению воспаления на близлежащие ткани и развитию грозных осложнений. Противопоказано применение согревающих компрессов, так как это вызывает мацерацию кожи и также способствует распространению воспалительного процесса на соседние ткани с образованием абсцесса.

На время лечения лучше не пользоваться косметикой, запрещено носить контактные линзы.

Для лечения ячменя применяют:

  • В первые несколько дней, до того как ячмень созреет, припухлость аккуратно обрабатывают этиловым спиртом или спиртовым раствором зеленки, йода, настойкой календулы.
  • Хорошо себя зарекомендовало противомикробное средство широкого спектра действия офлоксацин из группы фторхинолонов II поколения, который встраивается в клеточные стенки бактерий и блокирует работу ферментов, отвечающих за воспроизводство молекул ДНК, после чего бактерии теряют возможность размножаться и гибнут. Офлоксацин – действующее вещество препарата Флоксал, который выпускается в форме глазной мази и капель и обладает выраженным антибактериальным эффектом. При ячмене антибактериальную мазь наносят на воспаленный участок, характерную припухлость века, не реже 3 раз в сутки до полного исчезновения симптомов, но не менее 5 дней даже в случае, если симптомы исчезли раньше. При бактериальном конъюнктивите капли закапывают 2-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, не менее 5 дней подряд.
  • Если температура тела не повышена, врач может назначить УВЧ для ускорения созревания ячменя.
  • В случае рецидивирующего течения заболевания используют препараты, направленные на активизацию защитных сил организма , показана аутогемотерапия.

Ячмень на глазу: что делать?

Ячмень на веке глаза – довольно распространенное явление, отличительными чертами которого выступает резкое начало и стремительное развитие процесса. К сожалению, мало кто из людей придают особого значения этому заболеванию, тогда как это один из верных признаков снижения иммунитета.

Многие «знатоки» в такой ситуации могут насоветовать то, что ни в коем случае нельзя делать, а ведь это глаза, расположенные рядом с головным мозгом. Никогда не экспериментируйте.

Гордеолум, или ячмень, – острое гнойное воспаление, локализованное в сальной железе Цейса или волосяном мешочке ресницы, или же в дольке мейбомиевой железы. В большинстве случаев возникает одиночно, реже прослеживается несколько воспалительных элементов, а в некоторых случаях могут поражаться оба глаза.

Как определить, что это именно ячмень?

Наружный ячмень диагностируется намного чаще .

proglaza.ru

Внутренний ячмень – это абсцесс, находящийся на внутренней стороне века со стороны слизистой. Возникает реже и часто осложняется хроническим воспалением века, халязионом.

Его появление говорит об остром гнойном воспалении сальной железы или же волосяной луковицы. расположенных на краешке века. Заболевание характеризуется появлением болезненного бугорка размером с ячменное зернышко, за что и получило свое название «ячмень».

Эту неприятность чаще всего вызывают золотистый стафилококк и сопутствующая ему бактериальная инфекция, а в некоторых случаях — кожный клещ демодекс. Микробы по протокам сальных желез попадают вглубь века, закупоривают поры и образуют очаг воспаления .

Заражение происходит через грязные руки или полотенца, при попадании в глаз микрочастиц пыли или же на фоне какого-либо заболевания. Обычно ячмень возникает у людей с ослабленным иммунитетом. когда организм не способен сопротивляться инфекциям. Среди прочих факторов риска — авитаминоз, гиповитаминоз, фурункулез, переохлаждение, гельминтоз, нарушение работы кишечника, диабет.

Симптомы и признаки: как определить болячку?

Под ячменем на глазу подразумевается желтоватый или белый, еще не вскрывшийся, гнойничок на вспухшем и покрасневшем веке. Еще только начиная созревать, ячмень сразу же проявляется следующими симптомами:

  • Появляется легкий отек и покраснение вокруг одной ресницы. Это небольшое воспаление проявляется зудом и резкой болью при надавливании на очаг воспаления.
  • На второй или третий день очаг приобретает желтоватый цвет и образуется гнойная «головка». Отечность в месте воспаления увеличивается.
  • Иногда наблюдается головная боль и повышение температуры.
  • Под конец заболевания на третий или четвертый день гнойничок самостоятельно вскрывается с обильным выделением гноя, наконец-то принося больному облегчение. В течение недели от заболевания не остается и следа. В редких случаях созревший ячмень может рассосаться, не доходя до стадии вскрытия.

Важный момент — ни в коем случае нельзя вскрывать гнойник вручную, иначе можно занести в глаз инфекцию и приобрести более серьезное заболевание. Это может быть воспаление глазницы или гнойный менингит, приводящий к летальному исходу.

Иногда возникает закрытый ячмень или мейбомит в виде небольшого плотного узелка под кожей. Как правило, это безболезненное образование, которое медленно развивается и не гноится. Веко слегка опухает и зудит, а также в нем чувствуется покалывание.

Если в течение четырех дней ячмень проходит самостоятельно, можно вполне обойтись без посещения медицинского учреждения. Однако консультация врача с последующей лекарственной терапией просто необходимы, если:

  • гнойник увеличился до таких размеров, что мешает зрению;
  • значительно повысилась температура, появилась боль в глазу и сильная головная боль;
  • ощущается общая слабость тела и упадок сил;
  • ячмень на глазу появляется уже не первый раз;
  • гнойник более пяти дней не может вскрыться и прогрессирует.

В тяжелых случаях врач проводит вскрытие гнойника и назначает лечение с применением антибактериальных глазных мазей или капель, УВЧ и курса антибиотиков.

Чем вылечить ячмень на глазу

  • Нельзя выдавить ячмень, из-за угрозы серьезных осложнений.
  • Запрещается прогревание гнойного ячменя.

Чтобы остановить ячмень в самом начале заболевания, проводят такие мероприятия:

  • Когда отсутствует гнойное воспаление, рекомендуют сухое прогревание при помощи синей лампы или УВЧ, другие виды прогревания не рекомендуются.
  • Смазывать ячмень зеленкой, медицинским спиртом, йодом, настоем календулы.
  • Прижигать ячмень соком чистотела.
  • Делать примочки отваром ромашки, подорожника, березовых почек или лаврового листа.
  • Прикладывать к воспаленному месту компресс из корней лопуха.

Все эти процедуры направлены на снятие воспалительного процесса и ускорение формирования гнойника.

Как лечить гнойный ячмень

Чем вылечить ячмень на глазу, если развитие заболевание не получилось затормозить на начальной стадии и ячмень сопровождают гнойные выделения? В этом случае приступают к антибактериальной терапии, направленной на уничтожение воспалительного процесса и инфекции.

Как правило, назначают комплексную терапию, включающую прием антибактериальных медикаментов: Офлоксацина, Амоксила, глазные капли – Левомицитин, Альбуцид, Эритромицин Ципромед, глазные мази - Гидрокортизоновая, Тетрациклиновая.

Когда ячмень не лечат, он проходит через две недели. Но, сидеть и ждать не стоит, пока опухоль спадет сама, ускорить лечение можно при помощи подручных средств.

Источники: proglaza.ru, doctoroff.ru, beautyladi.ru, medotnaroda.ru, otvetkak.ru, www.vseozrenii.ru

Просмотров: 108
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей