Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Псориаз что это такое
Мастопатия молочной железы
Начало климакса симптомы
Аденома простаты лечение народными средствами
Народные средства от фурункулеза
Как вылечить миому народными средствами
Народные средства при кисте яичника
Заболевание поджелудочной железы
Жировики на теле причины как избавиться
Сухость рук трещины причины
Статистика

Главная » 2017 » Август » 31 » Фурункулез у детей лечение
19:09
Фурункулез у детей лечение

 

deti.health-ua.orgПричиной или возбудителем данного недуга является золотистый стафилококк. Реже фурункулез вызывается другими микроорганизмами — эпидермальным стафилококком, стрептококками групп А и В и другими видами бактерий. Существует ряд предрасполагающих факторов, которые провоцируют данное состояние, к ним относятся: механические травмы, например: трение одежды, недостаточное соблюдение гигиенических правил по уходу за кожей и одеждой, микротравмы кожи, переохлаждение или перегревание, повышенная потливость, иммунные нарушения организма, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания так же могут быть провокаторами фурункулезных образований на коже, например сахарный диабет, ожирение. Нередки случаи, когда данные проблемы возникают в период полового созревания.

Для корректного назначения медикаментозной терапии, я советую необходимый спектр консультаций и обследований.

Следует обследовать такие органы и системы как, желудочно-кишечную, иммунную, эндокринную, а так же обратить внимание на очаги хронической инфекции различной локализации. Наиболее часто встречаются очаги хронической инфекции ЛОР-органов , дисбактериоз кишечника с увеличением содержания кокковых форм.

Я порекомендовала бы вам перечень лабораторных исследований, таких, как клинический анализ крови; общий анализ мочи; биохимию крови , посев содержимого фурункула на флору и чувствительность к антибиотикам.

Возбудитель фурункулеза - золотистый стафиллококк. Тот самый, который ОБЫЧНО спокойно живет на коже и НЕ вызывает воспалительной реакции. А тут вдруг - раз, начал вызывать, с чего бы это? Мы с коллегами внимательно рассматривали каждый случай фурункулеза на предмет железодефицитной анемии. Эти случаи широко описаны в литературе и наличие фурункулов - сегодня является стандартом де-факто в США провести исследование красной крови. Корректировка уровня железа - часто приводит к ликвидации фурунулов. Но - не всегда. Причинную связь фурункулеза можно разложить так:

1. Очаги невыявленной хронической инфекции, прежде всего стоматология, лор

2. Латентный диабет.

3. дисгормональные состояния, прежде всего щитовидной железы

4. анемия, гиповитаминоз, недостаточное питание

5. ну и совсем архаизмы - типа. подагра, серьезной патологии крови

Все это достаточно легко проверяется.

Что касается плазмафереза - это типа переливания крови, но немного другое. Однако данная процедура считается операцией и показана только взрослым. Нет смысла до нее доходить - слишком серьезно.

Более того, очень часто наблюдали ситуацию перерастания этого состояния за 1-3 года, что скорее всего связано с изменяющимся гормональным фоном - а соответственно реактивностью организма. . Тут как с ОРВИ - что лечи, пройдет за 7 дней, что нет - за неделю. Однако прием того же АРБИДОЛА при ОРВИ может быть ошибочно воспринят как средство помощи при нем. Экстраполируйте все парамедицинское на вот такой период роста при фурункулезе - вы получите массу, мягко говоря, неточных выводов о действенности тех или иных средств.

Антибиотики при фурункулезе

Локализованное гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей, сопровождаемое нарывами и омертвением тканей , называется фурункулом. Если фурункулы появляются неоднократно, то врачи диагностируют фурункулез.

Лечение фурункулеза антибиотиками

По существующей схеме лечения фурункулеза. когда фурункул созрел, в окружающую его зону делают несколько инъекций раствора новокаина с антибиотиками. Это снимает боль, а самое главное – не дает гнойному процессу распространяться дальше. Затем предпринимаются попытки ускорить удаление гнойного стержня фурункула – с помощью кератолитических средств наружного применения.

Препараты для наружного применения

Однако фурункулез очень часто переходит в стадию абсцесса, то есть гнойного воспаления тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости. В таком случае производится вскрытие нарыва с удалением гнойного содержимого. После этого врач обязательно накладывает повязку с мазями, содержащими антибиотики.

Так, в состав мази Левомеколь входит антибиотик хлорамфеникол и иммуностимулирующее средство метилурацил. Препарат обладает бактериостатическим действием относительно грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий. А присутствующий в мази метилурацил способствует регенерации пораженных воспалением тканей. Это средство широко используется не только в лечении фурункулеза, но и гнойных ран, трофических язв и ожогов.

Мазь Мупироцин содержит антибиотик широкого спектра действия, полученный из бактерий Pseudomonas fluorescens. Данный препарат для наружного действует на большинство штаммов стафилококков, в том числе MRSA. Его назначают при бактериальных инфекциях кожи , а также при вторичных бактериальных инфекциях кожи и подкожной клетчатки. Мазь наносится на пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Если пациент является носителем Staphylococcus aureus, то назначается интраназальное применение препарата - 2-3 в сутки в течение недели.

Гель 2% Фузидин-натрий является эффективным антибиотиком, который также замедляет рост и развитие микроорганизмов, устойчивых к другим антибактериальным лекарственным средствам.

Как лечить фурункулез у детей?

Фурункулез является заболеванием кожи, возникающим при проникновении стафилококковой инфекции в волосяной мешочек и сальную железу.

Фурункулез считается последней стадией пиодермии. Стафилококковые бактерии распространены на тех участках тела, которые подвержены трению: шее, ягодицах, коленях и локтях, в промежности.

На больном месте возникает узелок красного цвета, при пальпации он болит. Этот конусообразный узелок растет, на его вершине образуется белая головка, затем площадь красноты увеличивается. Узел вырастает, становится твердым и болезненным, при этом иногда поднимается температура. Фурункул растет в течение нескольких дней. После того, как кожа над ним прорвется, и из фурункула выделится гной желто-серого цвета, останется ранка и воспаленное место начнет заживать. Часто фурункулы возникают в различных местах тела, особенно часто это происходит у ослабленных детей. Фурункулез проявляется множественными фурункулами. Если фурункулы появляются на определенном участке кожи, это местный фурункулез, который часто является следствием неправильного лечения фурункула с попаданием стафилококка на окружающую кожу. Если фурункулы появляются на различных участках кожного покрова, то это уже общий фурункулез, причинами которого может стать нарушение обмена веществ , недостаток витаминов А, С, В, истощение и др. Течение общего фурункулеза бывает длительным, с периодическими рецидивами.

Лечение фурункулеза и стафилококка. Фурункул может зажить самостоятельно без лечения приблизительно за неделю, оставив небольшой шрам. Множественные же фурункулы или большие фурункулы, фурункулы, появившиеся на лице, требуют обязательного медикаментозного лечения. Фурункул особенно опасен на лице, так как область крыльев носа и подбородка имеет разветвленную кровеносную сеть, и наличие фурункула может привести к сепсису или тромбозу, инфекция также может распространиться и на оболочки головного мозга, с последующим развитием гнойного менингита. Эту зону на лице называют смертельным треугольником Гиппократа. Если фурункул расположен на носу или верхней губе, то осложнением может стать воспаление носовой полости.

Фурункулы заразны. Гной, который выделяется при раскрытии фурункула, заражает кожу, вызывая появление новых фурункулов, может попасть в кровь и распространиться на другие части тела.

Полностью излечить фурункулез сложно, из-за устойчивости стафилококка к антибиотикам. Если фурункул появился, то не нужно его самостоятельно удалять. При фурункулезе проводится общеукрепляющее лечение: препараты железа, пивные дрожжи и так далее, а также назначается антистафилококковый гамма-глобулин, аутогемотерапия, антибиотики, диета, терапия основного заболевания.

Фурункулез является завершающей стадией пиодермии. У детей чаще всего возникает в области головы, шеи, передней стенки живота, в носовых ходах.

Фурункул представляет собой плотное образование в глубине подкожных тканей. Он сопровождается резкой болезненностью, ухудшением самочувствия, повышением температуры. При возникновении множественных фурункулов надо думать о нарушении обменных процессов в организме ребенка. Часто фурункулез является первым предвестником сепсиса или является его признаком. Поэтому при возникновении у ребенка отдельных фурункулов необходимо показаться врачу. Не рекомендуется лечить фурункулез самостоятельно.

Фурункулы у детей

Фурункул - это острое гнойное воспаление в области одного волосяного фолликула, оно может быть одиночным и располагаться на любом участке кожи. Внешний вид его типичен, и каких-то сложностей при диагностике обычно не возникает.

Причинами заболевания могут быть банальная грязь, потертость кожи, охлаждение. В зависимости от расположения одиночный фурункул может быть незначительным заболеванием , но в ряде случаев, особенно при неправильной тактике лечения, он может превратиться в тяжелое заболевание, которое угрожает жизни ребенка .

Поэтому при любой локализации одиночный фурункул требует правильного терапевтического подхода. Лечение фурункулов у детей в начальной стадии, когда на поверхности кожи видна небольшая гнойная головка, на фурункул необходимо наложить небольшую марлевую повязку с мазью . Под этой повязкой фурункул у детей быстро «созревает» и вскрывается без осложнений.

Нужно попытаться понять, почему фурункул появился именно в этом месте и именно в это время. Достаточно часто причиной является потертость или иное локальное повреждение кожи. Возможную причину необходимо устранить, и на этом данный эпизод и все заболевание может быть исчерпано. Вполне возможно, что общего лечения может и не понадобиться.

Ни при каких обстоятельствах фурункул нельзя выдавливать, стремясь устранить гнойное воспаление. Особенно это опасно при локализации фурункула на лице и тем более выше угла рта. Ребенка в этом случае нужно обязательно незамедлительно показать врачу-хирургу и под его руководством провести правильное лечение.

Иногда после того, как один фурункул вылечен, на другом участке кожи появляется следующий фурункул, через некоторое время еще один и так далее. Такое заболевание называется фурункулез. В ряде случаев, например, после охлаждения, одновременно может появиться целая группа фурункулов. В такой ситуации, безусловно, необходима комплексная терапия, которая будет включать обработку каждого отдельного элемента. Возможно проведение курса антибактериальной терапии. Альтернативными схемами могут быть гомеопатическая терапия, лазеротерапия, аутогемотерапия или ультрафиолетовое облучение крови. В зависимости от взглядов и предпочтений врача, к которому вы обратитесь за помощью по поводу фурункулеза, вам будет предложена конкретная схема терапии. Здесь также важно понять возможную причину болезни и попытаться ее устранить.

Источники: deti.health-ua.org, eva.ru, ilive.com.ua, www.vancomycin.ru, www.doctorate.ru, www.forum-aromashka.ru, www.m03.ru

Просмотров: 203
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей