Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Как вылечить насморк
Как вылечить пяточную шпору
Средство от ячменя
Грибок на ногах лечение
Народные средства от грибка
Чем лечить фурункулы
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте
Как быстро вылечить ангину
Как лечить мастопатию
Лечение свищей народными средствами
Статистика

Главная » 2018 » Март » 17 » Чем лечить разноцветный лишай
17:08
Чем лечить разноцветный лишай

www.bolezni-koji.ru

Отрубевидный лишай часто называют еще разноцветный или цветной лишай. Этот вид лишая считали раньше грибковым заболеванием. Теперь считается, что он ближе к микробным заболеваниям.

Симптомы отрубевидного лишая у человека

Отрубевидный лишай поражает в основном туловище, шею, плечи. Появляются слегка шелушащиеся, слабо зудящие розовато-желтоватые пятна, приобретающие в дальнейшем коричневый цвет. Единичные пятна в дальнейшем могут сливаться. Кожа шелушиться, отслаивается. Лучше всего болезнь заметена на загорелой коже – после отслаивания чешуек под ними остается белая незагорелая кожа. Поэтому отрубевидный лишай называют так же разноцветным. В самый острый период развития болезни, пораженные места покрыты толстым слоем чешуек, как отрубями.

Отрубевидный лишай особенно опасен для тех людей, чья кожа имеет щелочную реакцию. Щелочная кожа – сухая, шершавая, ломкая, чешуйчатая. Такая кожа может достаться от рождения, а может стать такой в результате частого использования моющих средств, которые смывают с кожи пленку – жирно-кислотную защиту, которая препятствует проникновению инфекции.

Очень простым и удобным средством лечения болезни является ламизил–спрей: достаточно брызгать этот аэрозоль на пораженную лишаем поверхность в течении 10-14 дней, чтоб избавиться от болезни. Но нельзя забывать о дезинфекции одежды и белья.

При коже с щелочной реакцией, чтобы избежать заражения цветным лишаем, необходимо мыться кислыми гелями. Для этого в обычный гель нужно добавить кислоту, например яблочный уксус. Или после мытья обтереться тканью, смоченной разбавленным уксусом. Кожа от этого очень выиграет – станет мягкой и шелковистой. Подкислять кожу при её щелочной реакции надо постоянно.

Причиной разноцветного лишая является заражение им от больного человека. Но заражаются только люди с низкой кислотностью на коже. Заражению способствуют:

  • Общее ослабление организма, угнетение иммунитета.
  • Повышенная потливость организма, вызванная различными причинами
  • Часто отрубевидный лишай развивается как сопутствующее заболевание туберкулеза легких, лимфогранулематоза и других болезней, характеризующихся повышенным потоотделением.

Отрубевидный лишай хорошо поддается лечению. Несмотря на это часто встречается длительно текущий с периодическими обострениями процесс. Это происходит при некачественном лечении.

Как и чем лечить отрубевидный лишай у человека?

Лечение разноцветного лишая календулой и ежевикой в домашних условиях.

Смешать листья ежевики и цветы календулы в соотношении 2:1. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Это народное средство активизирует защитные силы организма.

Народное лечение цветного лишая в домашних условиях гречневой крупой

Стакан гречневой крупы поварить в трех стаканах кипящей воды 10 минут на медленном огне, затем отвар процедить и охладить. Протирать больные места тампоном, смоченным в отваре.

Чтобы лечить разноцветный лишай используют противогрибковые мази, которые наносят на пораженные участки кожи. Кроме того, иногда помогает избавиться от грибка шампунь, содержащий сульфид селена. Другим быстродействующим способом лечения разноцветного лишая является прием таблеток кетоканазола. Чтобы уничтожить грибок, как правило, хватает нескольких таблеток; их принимают по одной штуке один раз в неделю. К сожалению, если вы восприимчивы к этому заболеванию, оно может повториться даже после успешного курса лечения.

Грибок, вызывающий разноцветный лишай, естественно живет на коже каждого человека и, как правило, не вызывает заболеваний. В настоящее время точно еще не известна причина, по которой у одних людей грибок вызывает разноцветный лишай, а у других нет. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются, по-видимому, тепло и влажность. Восприимчивые к разноцветному лишаю люди обычно потеют сильнее, чем другие, и, кроме того, страдают им в более выраженной форме во время жаркой и влажной погоды. При такой погоде можно порекомендовать как можно дольше находиться в помещении с хорошей вентиляцией или кондиционером. В северном климате люди обычно подвержены этой инфекции только летом, а в тропическом — круглый год.

Эффективно лечить разноцветный лишай можно  использованием шампуней, имеющих в своем составе сульфид селена. Спросите фармацевта, какой из них он бы вам порекомендовал. Шампунь можно наносить на кожу в жидком виде или в виде пены. Необходимо регулярно пользоваться лечебными шампунями для предупреждения возобновления этого заболевания. Ими следует мыть как пораженные места, так и волосы, поскольку данная инфекция часто обнаруживается в волосистой части кожи головы.

С появлением на коже инфекции грибковой природы качество жизни человека снижается, доставляя физический и эстетический дискомфорт. Повреждение поверхностного слоя кожи грибком относится к дерматомикозам. Одной из таких инфекций является разноцветный лишай у человека. Что вы знаете об этом недуге? Инструкции ниже помогут понять о причинах и методах лечения кожного заболевания.

Что такое цветной лишай у человека

Отрубевидный разноцветный лишай представляет собой заболевание, поражающее верхний роговой слой кожи, ногти и волосяную кутикулу. Для жизни человека болезнь не представляет угрозы, она лишь ухудшает качество жизни, доставляя некоторые неудобства. Цветной лишай при беременности для матери и ребенка тоже не несет опасности. Инфекция характеризуется отсутствием серьезных воспалений, при этом имеет несколько синонимов, таких как солнечный грибок или пляжная болезнь.

В организме человека присутствует грибок malassezia furtur. До наступления благоприятных для его развития условий возбудитель не проявляет себя никакими признаками, поэтому вреда не наносит. Болезнь получает толчок для развития вследствие повышенной потливости и специфического состава пота, нарушения естественного процесса отшелушивания кожи или индивидуальной предрасположенности организма.

Возникает цветной лишай у мужчин и женщин преимущественно в молодом возрасте. Реже встречается у детей, но даже в таких случаях болезнь является сопровождением более тяжелых патологий, таких как диабет, туберкулез, вегетоневроз. Разноцветный лишай заразен или нет? Отмечается, что «подцепить» болезнь можно при использовании предметов гигиены больного.

Цветной лишай выглядит как разноцветные пятна, имеющие четко обозначенные границы. Очаги поражения с несимметричной формой появляются даже в подмышечных впадинах. С поврежденных поверхностей отслаиваются небольшие чешуйки. По мере течения болезни пятна сливаются друг с другом, увеличивая очаги поражения лишаем.

Терапия может быть как системной, так и местной. Практические наблюдения врачей-дерматологов показали, что хороший эффект дают два препарата: тербинафин и итраконазолом, возможно именно поэтому они стали препаратами выбора и поэтому врачи не задумываясь знают, чем лечить разноцветный лишай.

Интраконазол представляет собой антимикотик с широким спектром действия. Он приводит к деструкции клеточных структур возбудителя , что ведет к гибели грибка. Фунгицидный эффект настолько велик, что его используют для лечения атипичных, а также распространенных форм отрубевидного лишая.

www.bolezni-koji.ru

Тербинафил используется для местной терапии. Его следует наносить на пораженные участки два раза в день на протяжении одной недели. Этот препарат также как Интраконазол наделен высокой фунгицидной активностью и дают замечательный эффект при ограниченной форме разноцветного лишая.

Хороший терапевтический эффект дает мазь Вильктнсона, микозолон, 10% серная мазь, жидкость Андриасяна и другие противогрибковые средства. Как правило, их назначают в течение 3-7 дней. После курса применения показана гигиеническая ванна с мочалкой и мылом. Ведь механизм их действия заключается в ускорении отшелушивания рогового слой эпидермиса. Чтобы максимально уменьшить риск рецидива необходимо обрабатывать весь кожный покров.

Если по окончанию курса терапии противогрибковых препаратов болезнь не отступила, то назначается повторный курс в тех же дозах в течение 7 дней.

Всегда стоит помнить о том, что прежде чем лечить разноцветный лишай, необходимо пройти консультацию у дипломированного специалиста медицинского учреждения.

Отрубевидный лишай лечение народными средствами

Отрубевидный лишай - довольно распространенное заболевание. При этом недуге на теле появляется много розовых, темно-коричневых, светло-коричневых, желто-бурых пятен, которые шелушатся. Постепенно они сливаются

в большие пятна. Таким лишаем болеют в основном люди молодые. И болезнь может длиться месяцы и годы. Способствуют ее возникновению некоторые заболевания, которые уже есть у человека. В частности, сахарный диабет, туберкулез, вегето-сосудистая дистония, повышенная потливость, некоторые другие.

Как лечить этот лишай. Народная медицина предлагает ряд рецептов лекарств из растений. Следует знать, что внешнее применение зверобойного облепихового, шиповникового, персикового масла вылечивает большинство болезней кожи. Одним из эффективных средств в лечении разнообразных лишаев, как и отрубевидного, является яблочный уксус. Смазывать лишаи шесть-семь раз в сутки . За неделю такую процедуру надо повторить один-два раза.

Эффективным является отвар корня и семян любого щавеля . Протирать ним пятна.

А из зеленой части растения можно сделать другое лекарство. Для этого листья и стебель щавеля измельчить в кашку, смешать со сметаной или сливками и смазывать пораженные лишаем участки кожи. Такое лекарство используют также для лечения чесотки, герпеса.

Пригодится лопух большой. Из его плодов делают масло и смазывают дважды в день больные участки кожи. Курс лечения десять-двенадцать дней.

Поможет и смазывание пораженных участков соком ноготков лекарственных, Или настойкой цветов ноготков на водке. Если кожа от настойки будет раздражаться, то развести ее водой: чайную ложку на стакан воды.

Лекарство из руты душистой

Руту душистую измельчить в порошок, смешать со сливочным маслом . Смазывать пораженные лишаем участки кожи дважды в день.

Лекарство из зверобоя продырявленного

Две столовые ложки измельченной травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять час. Протирать пятна лишая. Эффективным является и зверобойное масло. Или мазь из порошка растения .

Сок лука репчатого

Лук измельчить, отжать сок. Процедить его через несколько слоев марли. Смазывать пораженные лишаем участки трижды в день. Эффективным является лечение лишая клюквой четырехлепестной. В пораженную кожу надо втирать сок растения.

Источники: www.bolezni-koji.ru, otvet.mail.ru, www.doctor-derm.ru, sovets.net, teamhelp.ru, derminfo.ru, okoge.ru

Просмотров: 119
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей