Народные лекарственные рецепты
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигация по сайту
Интересные материалы
Грибок на ногах лечение
Как лечить опоясывающий лишай
Лечение кисты народными средствами
Лечение молочницы у мужчин народными средствами
Сухость рук трещины причины
Как лечить грибок на ногах народными средствами
Как лечить ячмень на глазу
Как вылечить насморк в домашних условиях
Как вылечить пяточную шпору
Псориаз как его лечить
Статистика

Главная » 2017 » Август » 31 » Алгоритм обработки пролежней
19:07
Алгоритм обработки пролежней

www.futuremedics.ruУ тяжелобольных могут образовываться пролежни. - омертвение мягких тканей кожи возникающее вследствие ишемии, вызванной продолжительным непрерывным механическим давлением на них. Пролежни появляются чаще всего на крестце, лопатках, пятках, локтях от длительного сдавления участка кожи и нарушения в нём кровообращения Сначала появляются покраснение и болезненность, затем слущивается эпидермис , образуются пузыри. При глубоких пролежнях обнажаются мышцы, сухожилия, надкостница. Развиваются омертвение и язвы, проникающие иногда до кости. Через повреждённую кожу проникает инфекция, что ведёт к нагноению и заражению крови.

При появлении локализованного участка покраснения кожи следует 2 раза в день проти- рать его 10% раствором камфоры, влажным полотенцем, облучать кварцевой лампой. Если образовались пролежни, необходимо смазать их 5% раствором калия перманганата, наложить повязку с мазью Вишневского, линиментом синтомицина и др.

Оснащение:

· Перчатки.

· Постельное белье.

· Подкладной резиновый круг, помещенный в чехол.

· Ватно-марлевые круги - 5 шт.

· Раствор камфорного спирта 10 % или 0,5 % раствор нашатырного спирта, 1%-2 % спиртовой раствор танина.

· Подушки, наполненные поролоном или губкой.

· Полотенце.

Последовательность действий:

. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

. Вымойте руки.

. Наденьте перчатки и фартук.

. Осмотрите кожу пациента в местах возможного образования пролежней.

. Обмойте эти участки кожи теплой водой утром и вечером и по мере необходимости.

. Протирайте их ватным тампоном, смоченным 10 % раствором камфорного спирта или 0,5 % раствором нашатырного спирта или 1%-2% спиртовым раствором танина. Протирая кожу, этим же тампоном делайте легкий массаж.

. Следите, чтобы на простыне не было крошек, складок.

. Используйте подушки наполненные поролоном или губкой для уменьшения давления на кожу в местах соприкосновения пациента с кроватью или используйте противопролежневый матрац.

. Снимите перчатки и фартук, обработайте их в соответствии с требованиями санэпидрежима.

. Вымойте руки.

Обработка и профилактика пролежней

1. Пролежни часто наблюдаются у больных с параличами и нарушениями чувствительности. Наиболее эффективная профилактика - регулярное изменение положения тела, в частности - поворачивание в постели. При тетраплегии полезна рама Страйкера, с помощью которой можно легко поворачивать больного каждые 1-2 ч. Таким образом, профилактика пролежней всецело зависит от ухода.

2. Особой защиты требуют области костных выступов . У детей с хронической гидроцефалией принимают меры против пролежней кожи головы.

3. Для профилактики пролежней используют прокладки из овчины, водяные матрацы и другие мягкие материалы. Не следует применять круглые подушечки, центральная выпуклая часть которых может вызывать ишемию кожи и способствовать развитию пролежней.

4. Кожа должна быть сухой. Особенно за этим необходимо следить у больных с недержанием мочи. В отсутствие постоянного катетера подкладывают пеленки.

5. Намокающие или потеющие участки кожи для профилактики мацерации обрабатывают смягчающими мазями .

6. Необходимое условие сохранения здоровой кожи - полноценное питание.

7. При отеках кожа истончается, а ее кровоснабжение ухудшается. Для предупреждения кожных трещин необходимы профилактика и лечение отеков парализованных конечностей.

Лечение

1. Если сдавление пораженного участка кожи продолжается, то заживление пролежня невозможно и, более того, он может увеличиться. Пролежни обрабатывают физиологическим раствором или перекисью водорода, после чего осторожно удаляют некротические ткани. На большие пролежни накладывают влажно-высыхающие повязки, пока не образуются свежие грануляции. Применяют также мази с литическими ферментами. Эти мази накладывают 2-3 раза в день после предварительной обработки. Ферменты используют и в виде растворов, накладывая с ними влажно-высыхающие повязки. При обширных пролежнях необходима хирургическая обработка. После обработки рана должна оставаться сухой .

2. Используют также окклюзионные повязки с вазелином или оксидом цинка. Из антацидных растворов, содержащих гели гидроксида алюминия и магния, можно приготовить пасту, для этого надо слить из бутылочки верхний слой жидкости. При нанесении на участок изъязвления эта паста затвердевает, образуя поверхностный защитный слой. Обычно ее накладывают 3 раза в день.

3. Важную роль в патогенезе пролежней играют нарушения микроциркуляции. Увлажнение и легкий массаж окружающей кожи способствует улучшению кровотока и более быстрому заживлению пролежня.

4. При недостаточном питании и анемии пролежни заживают плохо.

5. При обширных и глубоких язвах с подрытыми краями показана хирургическая обработка и пересадка кожи.

6. Инфекция обычно не является причиной изъязвления, однако при тяжелых пролежнях возможно развитие угрожающего жизни сепсиса. Местное применение антибиотиков в этом случае неэффективно.

7. Нанесение на пролежень пленки из синтетического материала, проницаемого для воды и кислорода, по-видимому, ускоряет заживление. Пленку оставляют до тех пор, пока на ней не проступит влага. Вначале пленку приходится менять часто, затем все реже и, наконец, ее меняют 1 раз в неделю. Крайне редкое осложнение - воспаление подкожной клетчатки.

Пролежни - лечение по стадиям, профилактика

Пролежни — это нарушение целостности кожных покровов вследствие нарушения кровоснабжения и иннервации отдельного участка, возникших из-за длительного сдавления.

Омертвение мягких тканей часто возникает у лежачих больных и без лечения распространяется в глубину вплоть до костей и сухожилий, образуя полости-«карманы» в мышечном слое.

Эффективное лечение пролежней зависит от стадии и глубины поражения мягких тканей. Однако намного легче предотвратить развитие патологии у лежачих больных, нежели устранять уже появившийся некроз тканей.

Меры по профилактике пролежней

• Каждые 1,5-2 ч следует менять положение больного.

• Необходимо расправлять складки на постели и белье.

• Следует протирать кожу дезинфицирующим раствором.

• Нужно немедленно менять мокрое или загрязнённое бельё. • Следует использовать подкладные резиновые круги, помещённые в чехол или покрытые пелёнкой. Круг подкладывают таким образом, чтобы место пролежня находилось над отверстием круга и не касалось постели; также используют специальные надувные матрасы с гофрированной поверхностью.

• Необходимо своевременно умывать и подмывать больных. В настоящее время для профилактики пролежней разработана так называемая противопро- лежневая система, представляющая собой специально сконструированный матрас. Благодаря ав- томатическому компрессору ячейки матраса заполняются воздухом каждые 5-10 мин, вследствие чего изменяется степень сдавления тканей больного.

Пролежни появляются из-за нарушения питания тканей, а также вследствие длительной нагрузки на определенные участки тела. Обработка пролежней является важным моментом при этом недуге, и выполнять обработку должен специалист.

Пролежни чаще всего возникает в области копчика, седалищных костей, крестца. Но иногда могут появиться и в области ребер, сустава, пяток, затылка.

Обработка пролежней должна выполняться только под руководством врача.  При лечении лечатся не сами пролежни, а больной.

Опасны пролежни тем, что если они возникают на коже, то при этом поражаются и глубоколежащие ткани, в том числе  и кости. Чаще всего такое происходит при поражениях седалищных костей и тазобедренного сустава. Бывают случаи, когда запущенные пролежни ставали причинами ампутации тазобедренного сустава и нижних конечностей.

Самым основным принципом лечения пролежней является избавление от инфекционного процесса в том месте, где возникли пролежни, а затем необходимо регенерировать ткань.

Применяют местное лечение, при котором раны регулярно промывают перекисью водорода, обрабатывают гипертоническим раствором, антисептиками, бактерицидными составами. Все это проводится стерильными инструментами и материалами в стерильной обстановке. Учитывая это, можно сказать, что обработка пролежней должна проводиться в условиях больницы.

Источники: www.futuremedics.ru, ophthalmologys.ru, medknsltant.com, www.studfiles.ru, studopedia.ru, mirbodrosti.com, revolution.allbest.ru

Просмотров: 1324
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей